Все новости

WSJ: ВС США готовят план экстренной эвакуации посольства в Кабуле из-за талибов

Такой план разрабатывается на случай, если "американские военные и правительственные силы Афганистана, охраняющие посольство США, не справятся с наступательными действиями боевиков", пишет газета

НЬЮ-ЙОРК, 3 июля. /ТАСС/. Американское военное командование разрабатывает план экстренной эвакуации сотрудников посольства страны в Афганистане на случай агрессии со стороны радикального движения "Талибан" (запрещено в России). Об этом сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Издание отмечает, что руководство США в последнее время "ускорило планирование" вынужденной эвакуации своих дипломатов и военных, которые останутся в Афганистане после завершения вывода американских войск. Как уточняет газета, такие планы разрабатываются на случай, если "американские военные и правительственные силы Афганистана, охраняющие посольство США, не справятся с наступательными действиями "Талибана". Кроме дипломатов и военных, из страны могут быть эвакуированы и другие граждане США.

Как напоминают источники газеты, американские военные обычно разрабатывают порядок действий "практически для любого возможного" сценария событий. На фоне "усиливающихся опасений" обострения ситуации в Афганистане подобная подготовка была в последнее время активизирована.

Президент США Джо Байден объявил 14 апреля, что принял решение завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Эту войну США начали в октябре 2001 года.

Вывод американских войск начался в мае. Предполагается, что воинский контингент США покинет Афганистан к 11 сентября. На пике операции США в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Основные боевые части США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.