Все новости

Азербайджан передал Армении 15 граждан в обмен на карты минных полей

Ереван ранее предоставил Баку карты примерно 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин, установленных во время оккупации в Физулинском и Зангиланском районах
Здание МИД Азербайджан Егор Алеев/ТАСС
Описание
Здание МИД Азербайджан
© Егор Алеев/ТАСС

БАКУ, 3 июля. /ТАСС/. Азербайджан передал Армении 15 граждан этой страны в обмен на карты минных полей в Физулинском и Зангиланском районах, прилегающих к Нагорному Карабаху. Об этом сообщила в субботу пресс-служба МИД республики.

"3 июля 2021 года по инициативе Российской Федерации Армения предоставила Азербайджану карты примерно 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин, установленных во время оккупации в Физулинском и Зангиланском районах. <...> В качестве гуманного шага азербайджанская сторона передала Армении 15 человек армянского происхождения, приговоренных решением суда к лишению свободы и срок назначенного наказания которых истек", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Азербайджанская сторона выразила благодарность командующему российским миротворческим контингентом в Карабахе Рустаму Мурадову за посредническую роль в получении минных карт.

Как подчеркивается в сообщении МИД, "получение минных карт спасет жизни десятков тысяч граждан, в том числе и саперов, и ускорит реализацию проектов строительства и реконструкции, инициированных президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым на освобожденных территориях, а также процесс возвращения вынужденных переселенцев".

После окончания боевых действий в зоне нагорнокарабахского конфликта осенью прошлого года под контроль Баку перешли семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, в том числе Физулинский и Зангеланский. Разминирование затронутых конфликтом территорий остается одним из основных послевоенных вопросов между Баку и Ереваном.

12 июня МИД Азербайджана сообщил о возвращении в Армению 15 военных в обмен на карты 97 тысяч противопехотных и противотанковых мин, заложенных в Агдамском районе. Как уточнило ведомство, обмен состоялся на азербайджано-грузинской границе в присутствии представителей Грузии.