Все новости

Зеленский заявил, что новый украинский корвет достроят при поддержке Турции в 2023 году

Вскоре в страну прибудут турецкие беспилотники Bayraktar, которые поступят в состав авиации ВМС, отметил президент Украины
Президент Украины Владимир Зеленский  Константин Сазончик/ТАСС
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Константин Сазончик/ТАСС

КИЕВ, 4 июля. /ТАСС/. Новый украинский корвет, корпус которого уже заложен в Турции, будет достроен до 2023 года. Об этом заявил в воскресенье президент Украины Владимир Зеленский.

"Наши турецкие друзья активно поддерживают развитие корабельного состава Военно-морских сил Украины. Первый корпус нашего современного корвета уже заложен в Турции, и [корабль] будет достроен на Украине до конца 2023", - сказал он, выступая перед моряками в Одессе.

Президент добавил, что вскоре на Украину прибудут турецкие беспилотники Bayraktar, которые поступят в состав авиации ВМС. "Украинские экипажи для них уже завершают подготовку в Турции", - уточнил Зеленский.

В Одессе на причале Морского вокзала в воскресенье прошла праздничная церемония по случаю Дня ВМС Украины. После поздравительного слова президента над заливом пролетели американские самолеты. Мероприятие посетила и временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин.В Минобороны Украины 14 декабря 2020 года сообщили о подписании соглашения с Турцией на производство корветов и ударных беспилотников для украинской армии. В 2019 году Киев закупил и провел испытания аппаратов Bayraktar, которые планируется оснащать высокоточными авиабомбами турецкой компании Roketsan ("Рокетсан").