Все новости

Telegraph: британский спецназ может остаться в Афганистане после вывода войск

Военнослужащие из Специальной авиадесантной службы будут находиться в стране в качестве "группы советников" для обучения афганских военных, пишет газета

ТАСС, 5 июля. Небольшая группа военнослужащих спецподразделения вооруженных сил Великобритании может остаться в Афганистане после завершения вывода основной части войск. Об этом в воскресенье со ссылкой на бывшего служащего британской Специальной авиадесантной службы сообщила газета Daily Telegraph.

По ее данным, британские военнослужащие из Специальной авиадесантной службы будут находиться в Афганистане в качестве "группы советников" для обучения афганских военных. Источник издания также сообщил, что пока не определено, как долго британский спецназ будет оставаться в стране.

Как уточнила газета, премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон в понедельник должен принять окончательное решение по этому вопросу.

В пятницу Daily Telegraph, ссылаясь на источники в окружении начальника штаба обороны королевства Николаса Картера, сообщила, что Великобритания и США завершат вывод основной части своих войск из Афганистана 4 июля.

Президент США Джо Байден объявил 14 апреля, что принял решение завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Эту войну США начали в октябре 2001 года. Вывод американских войск стартовал в мае. Ранее планировалось, что воинский контингент США, предположительно, покинет Афганистан к 11 сентября. На пике операции США в 2010-2013 гг. численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Основные боевые части США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.