Все новости
Обновлено 

Более тысячи афганских военных после боев с талибами отступили в Таджикистан

За последние две недели произошло уже несколько случаев вынужденного перехода афганских военнослужащих на таджикскую территорию

ДУШАНБЕ, 5 июля. /ТАСС/. Более тысячи военных Афганистана отступили на территорию Таджикистана после боев со сторонниками радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ). Об этом говорится в заявлении пресс-центра Погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, опубликованном в понедельник на сайте госинформагентства "Ховар".

"В ходе вооруженных боестолкновений с талибами 1 037 военнослужащих правительственных войск Афганистана в целях сохранения жизней личного состава отступили через приграничные участки Шохон Ш. Шохинского района (104 человека), Рузвай (213 человек) и Нулванд (83 человека) Дарвазского района, Хумроги Ванджского района (173 человека), района Тем г. Хорог (312 человек), Ишкашим (102 человека) и Лангар (50 человек) Ишкашимского района на территорию Республики Таджикистан", - говорится в сообщении.

Пресс-центр отмечает, что, исходя из принципа добрососедства и невмешательства во внутренние дела Афганистана, афганским военным разрешили перейти на таджикскую территорию. "В настоящее время обстановка на указанных приграничных участках находится под контролем пограничников Республики Таджикистан", - заверили в ГКНБ.

За последние две недели произошло уже несколько случаев вынужденного перехода афганских военнослужащих на таджикскую территорию. Обострение обстановки на границе двух стран было в центре внимания телефонного разговора президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Афганистана Мухаммада Ашрафа Гани, состоявшегося в воскресенье. В данном контексте глава Таджикистана сообщил афганскому коллеге о новых случаях вынужденного перехода общей границы военными Афганистана. По данным пресс-службы, в беседе подчеркнута "неизменная позиция Таджикистана по проблеме Афганистана, которая заключается в невмешательстве в его внутренние дела и всесторонней поддержке усилий официальных властей по установлению мира, стабильности и безопасности в стране".

Ранее генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сообщил, что ситуация в северных районах Афганистана ухудшается и вызывает серьезную озабоченность организации. По его словам, необходимо оказать помощь Таджикистану в обеспечении безопасности южной границы. 1 июля Совет Парламентской ассамблеи ОДКБ принял заявление об обеспокоенности ситуацией в Афганистане и призвал все политические силы страны к продвижению мирного процесса.