5 июля 2021, 15:00,
обновлено 5 июля 2021, 15:53
Пандемия COVID-19

Меркель, Макрон и Си Цзиньпин обсудили связи ЕС и Пекина

В ходе видеоконференции стороны также затронули вопрос борьбы с пандемией

БЕРЛИН/ПЕКИН, 5 июля. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и председатель КНР Си Цзиньпин провели разговор в формате видеоконференции. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

По его словам, стороны обсудили "состояние отношений между ЕС и Китаем". "Они говорили о международной торговле, защите климата и биоразнообразии", - сказал Зайберт. Он добавил, что предметами обсуждения также были "борьба с пандемией [коронавируса], распределение вакцин, международные и региональные темы".

"Нам необходимо продвигать взаимовыгодное сотрудничество. <...> В условиях борьбы с пандемией Китай готов постоянно содействовать оптимизации каналов для активизации гуманитарных контактов", - заявил в свою очередь Си Цзиньпин. По его словам, которые приводит Национальное радио Китая, Пекин намерен продолжать политику, направленную на усиление экономической открытости.

Отношение к китайским компаниям

Си Цзиньпин предложил европейским лидерам обеспечить "недискриминационное отношение к китайским компаниям".

"Надеюсь, европейская сторона проявит уважение к принципам рынка и обеспечит справедливую, прозрачную и недискриминационную атмосферу для коммерческой деятельности компаний КНР", - заявил Си Цзиньпин.

Как он подчеркнул, власти Китая постоянно следуют по пути демократизации, стремясь к развитию "в соответствии с общепринятыми ценностями".

Кредитование стран Африки

Председатель КНР обсудил с президентом Франции и канцлером ФРГ вопрос предоставления китайских кредитов африканским странам.

"Африка - континент, где находится больше всего развивающихся государств и задача борьбы с пандемией, в также восстановления экономики в данном регионе стоит особенно остро", - подчеркнул китайский лидер. Как он отметил, африканские государства обладают "огромным потенциалом развития".

Си Цзиньпин напомнил, что Пекин постоянно оказывает финансовую поддержку странам Африки. Он уточнил, что Китай "достиг консенсуса с 19 африканскими государствами о смягчении условий погашения предоставленных им кредитов". "Предлагаю Франции и ФРГ примкнуть к китайско-африканской инициативе партнерского развития", - добавил он.

Как уточнил председатель КНР, китайское правительство стремится оказать Африке всю возможную поддержку в борьбе с пандемией. В частности, как он отметил, Пекин предоставил вакцины от коронавируса уже более чем 40 африканским государствам.

"Надеюсь, европейские страны окажут Африке поддержку и помощь, а также направят туда больше вакцин и будут способствовать тому, чтобы страны этого региона могли успешно справиться с долгами по кредитам", - подчеркнул Си Цзиньпин.

В июне 2019 года на встрече с лидерами африканских государств в ходе саммита G20 в Осаке Си Цзиньпин подчеркнул, что власти КНР заинтересованы в тесном сотрудничестве с Африкой и будут совместно с прочими членами ООН активно содействовать решению наиболее злободневных проблем этого континента. По словам китайского лидера, Пекин намерен выстраивать со странами данного региона исключительно равноправные отношения, учитывать их интересы, а также рассчитывает на создание совместно с ними единой многосторонней системы свободной торговли.

Интересы других стран

Китай не намерен покушаться на интересы других стран в процессе собственного развития, однако будет твердо защищать национальный суверенитет и государственную безопасность, заявил Си Цзиньпин.

"Мы прежде всего стремимся обеспечить собственное развитие и вовсе не желаем занять чье-то место, - отметил он. - Мы готовы укреплять диалог и сотрудничество с каждой из заинтересованных сторон. В то же время мы будем твердо защищать свой суверенитет, государственную безопасность и собственные интересы развития".

Как уточнил Си Цзиньпин, Пекин стремится к многостороннему сотрудничеству, прежде всего на площадке ООН. "Надеюсь, что при решении международных вопросов европейская сторона будет играть более активную роль, <...> чтобы сообща мы содействовали глобальному миру и процветанию", - подытожил он.