Все новости

Таджикистан направит 20 тыс. военных для усиления охраны границы с Афганистаном

Решение приняли в связи с обострением ситуации в северных провинциях Афганистана

ДУШАНБЕ, 5 июля. /ТАСС/. Министерство обороны Таджикистана направит 20 тыс. военнослужащих для усиления охраны на таджикско-афганской границе в связи с обострением ситуации в северных провинциях Афганистана. Такое поручение дал президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании Совета безопасности, которое состоялось в понедельник, сообщила пресс-служба главы государства.

По ее данным, в связи с обострением ситуации на таджикско-афганской границе члены Совбеза республики рассмотрели вопрос обеспечения безопасности в приграничных районах и принятия мер по усилению охраны госграницы. "Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Таджикистана Эмомали Рахмон поручил министру обороны республики мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном", - говорится в сообщении.

Глава государства также уделил особое внимание предотвращению нарушений на госгранице, связанных с транснациональной преступностью, терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

5 июля пресс-центр Погранвойск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана сообщил о переходе 1 037 военнослужащих правительственных войск Афганистана через приграничные участки на территорию Таджикистана, которые вынуждены были отступить в ходе вооруженных столкновений с боевиками движения "Талибан" (запрещено в РФ). По данным ведомства, в ночь с 4 на 5 июля талибы взяли под полный контроль 6 уездов афганской провинции Бадахшан - Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Султон Ишкашим, имеющие общую с Таджикистаном границу в 910 км.

За последние две недели произошло уже несколько случаев вынужденного перехода афганских военнослужащих на таджикскую территорию. В пресс-центре отметили, что, исходя из принципа добрососедства и невмешательства во внутренние дела Афганистана, афганским военным разрешили перейти на таджикскую территорию. "В настоящее время обстановка на указанных приграничных участках находится под контролем пограничников Республики Таджикистан", - заверили в ГКНБ.