Все новости

Узбекистан не принимает мер по усилению афганского направления

В подразделениях идет плановая учеба, и не принимаются никакие дополнительные меры в связи с ситуацией в Афганистане, отметили в Минобороны республики

ТАШКЕНТ, 5 июля. /ТАСС/. Министерство обороны Узбекистана на фоне осложнения ситуации в соседнем Афганистане не принимает никаких дополнительных мер по усилению афганского направления. Об этом в понедельник сообщили ТАСС в пресс-службе военного ведомства.

"В подразделениях идет плановая учеба, и не принимаются никакие дополнительные меры в связи с ситуацией в Афганистане, всю информацию на эту тему необходимо отслеживать на официальном сайте Минобороны", - сказал представитель пресс-службы.

При этом на прошлой неделе на фоне эскалации обстановки в Афганистане министерство обороны провело внезапную проверку боеготовности войск Ташкентского и Юго-Западного военных округов. Сообщалось, что глава оборонного ведомства Баходир Курбанов лично проинспектировал части, дислоцируемые в Сурхандарьинской области в районе узбекско-афганской границы.

Ранее сегодня и в четверг на прошлой неделе президенты Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон провели телефонные разговоры, в ходе которых обсудили ситуацию в Афганистане и оценили обстановку на границе с этой страной, а также обменялись мнениями по вопросам регионального взаимодействия.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на жителей региона, недалеко от города Термеза, расположенного на юге Узбекистана, разбит палаточный лагерь, в котором якобы планируется разместить беженцев из Афганистана.

На прошедшей неделе МИД республики сообщал о двух случаях перехода на территорию Узбекистана афганских пограничников и бойцов местного ополчения. По данным внешнеполитического ведомства, после проведения необходимых процедур дознания и следственных действий эти граждане Афганистана были возвращены на родину. В МИД также заявили, что любые попытки незаконного перехода на узбекскую территорию будут жестко пресекаться, в отношении нарушителей государственной границы будут приниматься самые строгие меры.