Все новости
Обновлено 

Белоруссия до минимума сократит диппредставительство Литвы в стране

Такие меры приняты до отмены Вильнюсом недружественных инициатив, сообщили в белорусском МИД

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Белоруссия до минимума сократит диппредставительство Литвы в стране до отмены Вильнюсом недружественных инициатив. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении МИД Белоруссии.

Как сказано в сообщении, в связи "с систематическими недружественными действиями Литвы, грубо нарушающими Договор о добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Литовской Республикой", во вторник в МИД была вызвана временный поверенный в делах Литовской Республики в Республике Беларусь Аста Андияускене.

"Литовскому дипломату указано, в частности, на категорическую неприемлемость заявлений руководства МИД Литвы о наделении неких эфемерных структур в виде офиса т. н. Белорусского демократического представительства в Вильнюсе официальным дипломатическим статусом, - подчеркивается в заявлении. - В этой связи до временного поверенного в делах доведена информация о решении Беларуси сократить до минимума дипломатическое представительство Литвы в нашей стране на период до отмены ею вчерашней и других недружественных инициатив, разжигающих конфронтацию в отношениях с Беларусью".

В МИД отметили, что вышеупомянутое решение Литвы продолжает серию предпринятых в последнее время официальным Вильнюсом "нелепых и откровенно враждебных шагов, прямо противоречащих духу и уровню добрососедских отношений и подрывающих двустороннее сотрудничество". "Очевидно, что с международно-правовой точки зрения правительство Литвы превратило свои суверенные полномочия в выстраивании межгосударственных отношений в фарс, в котором белорусская сторона не намерена принимать участие", - заявили в ведомстве.

В МИД подчеркнули, что публичные рассуждения официальных лиц Литвы "о так называемом "представительстве белорусской демократии" не имеют ничего общего с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года" и являются "ничтожными по своим международно-правовым основаниям и последствиям". "Вместе с тем решение призвано, очевидно, помочь литовским властям обосновать своим налогоплательщикам немалые финансовые расходы на содержание лиц, покинувших Беларусь и называющих себя ее представителями", - сказано в заявлении. При этом указывается на то, что "придание заведомо нелегитимным структурам мнимого официального статуса так и останется иллюзорной попыткой сформировать параллельную реальность". "Белорусская сторона предпримет усилия по поиску способов минимизации последствий негативных решений литовского правительства на граждан Литвы и найдет способ к продолжению и сохранению взаимодействия, а также традиционно добрососедских отношений с дружественным литовским народом", - говорится в заявлении.

Вопрос Тихановской

5 июля стало известно, что офис экс-кандидата в президенты Белоруссии и лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, которая после президентских выборов в августе прошлого года выехала в Литву, получил дипломатический статус в этой стране. В текущем году Белоруссия потребовала у Литвы выдать Тихановскую на родину, однако Вильнюс отказался. В октябре прошлого года Литва по требованию белорусских властей сократить численность сотрудников литовской дипмиссии отозвала из Минска пять своих дипломатов. До этого Вильнюс отозвал своего посла в Белоруссии для консультаций.