Все новости
Обновлено 

Зеленский на встрече с Меркель хочет обсудить темы "Северного потока - 2" и безопасности

Президент Украины назвал проект "лакмусовой бумажкой, которая показывает, что приоритетнее для тех или иных стран"
Президент Украины Владимир Зеленский Ирина Яковлева/ТАСС
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Ирина Яковлева/ТАСС

КИЕВ, 7 июля. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая планируется 12 июля, намерен обсудить вопросы проекта "Северный поток - 2" и безопасности.

"Вопрос "Северного потока - 2" - это вопрос глобальный. <...> Чего ожидаю от встречи с Ангелой Меркель? Разделять вопросы "Северного потока - 2" и безопасности мы не будем. Мы не продаем украинцев и не продаем жизни наших людей", - сказал Зеленский в среду на пресс-конференции во время визита в Вильнюс.

Он добавил, что будущая встреча с канцлером Германии "важна в энергетическом плане". Увязывая вопрос "Северного потока - 2" с угрозой безопасности для Украины, Зеленский признал, что баланс между безопасностью и экономикой найти сложно. При этом он назвал проект "лакмусовой бумажкой, которая показывает, что приоритетнее для тех или иных стран", отметив, что для Украины вопрос безопасности важнее экономики.

22 июня президент Украины сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре пригласила его 12 июля посетить Берлин для обсуждения вопросов безопасности и двустороннего сотрудничества.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы.

Российская сторона ранее неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами.