Все новости

Зеленский допустил создание нового формата по Донбассу параллельно с нормандским

Президент Украины объяснил свою позицию тем, что в настоящее время, по его мнению, "в нормандском формате происходит торможение"

КИЕВ, 7 июля. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский допустил создание нового формата переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе, который будет существовать параллельно с нормандским (Германия, Россия, Украина, Франция). Такое заявление он сделал в среду на совместном брифинге с президентом Литвы Гитанасом Науседой во время своего визита в Вильнюс.

"Действительно, это может быть другой формат, чтобы не ломать договоренности внутри нормандского формата, это может быть еще один параллельный формат", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Зеленский пояснил свою позицию тем, что в настоящее время, по его мнению, "в нормандском формате происходит торможение". "Поэтому я выступал за то, чтобы присоединились мощные страны, мощные политические игроки, которые могут оказать давление на РФ", - сказал президент. Он также добавил, что хотел бы получить помощь именно от США в урегулировании конфликта на востоке Украины.

Ранее Зеленский уже заявлял, что хочет найти с лидером США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным новый формат по урегулированию ситуации в Донбассе.

О нормандском формате

Нормандский формат существует с июня 2014 года. Тогда, на праздновании 70-летия высадки войск союзников в Нормандии, лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялись пять встреч на высшем уровне, последняя - 9 декабря 2019 года в Париже.

Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак в середине июня заявил, что подготовка новой встречи лидеров формата не имеет смысла из-за отсутствия прогресса по предыдущим договоренностям. Он указал, что Киевом не выполняются основные задачи в политической сфере для урегулирования ситуации в Донбассе, о которых была достигнута договоренность на саммите в Париже в декабре 2019 года. На необходимость "полного выполнения украинскими властями ранее взятых на себя обязательств, прежде всего по установлению прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса", указал также президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с французским коллегой Эмманюэлем Макроном, состоявшемся 2 июля.