Все новости
Обновлено 

Кабмин Украины согласовал новый список санкций в отношении граждан Белоруссии

Ограничительные меры, перечень которых в документе не указан, предлагается ввести на три года

КИЕВ, 7 июля. /ТАСС/. Кабинет министров Украины согласовал список санкций в отношении граждан Белоруссии для последующего его утверждения на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны. Соответствующее распоряжение под названием "О внесении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к физическим лицам Республики Белоруссии" было принято в среду на заседании украинского правительства.

Согласно тексту распоряжения, в течение месяца санкционный список передадут на рассмотрение СНБО. Ограничительные меры, перечень которых в документе не указан, предлагается ввести на три года. При этом фамилии фигурантов списка пока не разглашаются. В распоряжении уточняется лишь, что его принятие связано с решениями Совета ЕС от 2 октября 2020 года и от 6 ноября 2020 года "О введении санкций в отношении физических лиц, которые причастны к фальсификации результатов президентских выборов в Белоруссии, а также к лицам, которые причастны к нарушению декларации о правах человека, запугиванию, репрессиям, насильственному подавлению мирных протестов, применению пыток, задержанию в том числе граждан Украины".

Санкции ЕС против Белоруссии

В Белоруссии 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, второе место заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, не признавшая результаты выборов и покинувшая страну. После этого в республике на протяжении нескольких месяцев проходили массовые акции протеста несогласных с итогами голосования.

Руководство ряда европейских стран и США не признают результаты выборов и считают чрезмерно жесткими действия белорусских правоохранителей по отношению к протестующим. На этом фоне Запад вводит санкции и другие ограничения по отношению к Белоруссии.

2 октября 2020 года ЕС ввел санкции в отношении 40 официальных лиц Белоруссии, ответственных, по мнению сообщества, "за фальсификацию выборов [в республике] и нарушение прав человека", а 6 ноября - против Лукашенко и 14 высокопоставленных чиновников страны, включая председателя КГБ Ивана Тертеля и председателя Конституционного суда Петра Миклашевича.

С конца июня вступили в силу экономические секторальные санкции Евросоюза против Белоруссии. Это первый случай в истории, когда против Минска введены экономические ограничительные меры. Также к настоящему моменту Евросоюз ввел 4 пакета индивидуальных санкций, под действие которых попали 166 физических и 15 юридических лиц, включая такие заводы, как МАЗ и БелАЗ. Всем фигурантам этого списка запрещен въезд в ЕС и доступ к европейским финансовым рынкам. В Минске считают подобные санкции недальновидными, ущербными и граничащими с вмешательством во внутренние дела Белоруссии и отмечают, что республика будет принимать ответные меры.