Все новости
Обновлено 

Литва построит стену на границе с Белоруссией для сдерживания мигрантов

Глава правительства Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что страна задействует силы армии для усиления патрулирования на границе
Мигранты в палаточном лагере беженцев в городе Пабраде AP Photo/Mindaugas Kulbis
Описание
Мигранты в палаточном лагере беженцев в городе Пабраде
© AP Photo/Mindaugas Kulbis

ВИЛЬНЮС, 7 июля. /ТАСС/. Литва намерена построить барьер на границе с Белоруссией для сдерживания потока мигрантов, а к охране границы будет привлечена армия. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции премьер-министр страны Ингрида Шимоните.

"Мы начнем строить дополнительный физический барьер, который разделит Литву и Белоруссию, и это станет явным знаком и определенным сдерживающим фактором для тех, кто организует поток нелегальных мигрантов", - сказала она. Глава правительства также отметила, что страна задействует армию для усиления патрулирования на границе.

На территорию Литвы приходится 1 070 км внешних границ Шенгенской зоны, которые совпадают с внешними границами ЕС. Помимо технических средств (датчиков движения, термовизоров, видеокамер), которыми оснащаются данные пограничные зоны, Литва на сухопутном участке границы с Калининградской областью РФ построила в 2018 году проволочный забор высотой два метра с дополнительными средствами электронного контроля. В дальнейших планах было возведение заграждения на границе с Белоруссией, но пока они не реализованы. Около 40% этой границы физическим барьером, как его назвала премьер, не оснащены.

С начала года в Литве задержаны более 1,4 тыс. нелегальных мигрантов в основном из стран Азии, попавших в республику с территории Белоруссии. Это в 17,5 раза больше, чем за весь 2020 год. Кабмин 2 июля в связи с миграционным кризисом объявил в стране режим чрезвычайной ситуации.

В конце мая в парламенте президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна была барьером на пути переброски наркотиков и нелегальных мигрантов в соседнее государство, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.