Все новости
Обновлено 

Конференцию премьера Испании на базе НАТО в Литве прервали из-за сигнала о тревоге

В международном воздушном пространстве над Балтийским морем у границы Литвы были зафиксированы два воздушных судна без согласованного полетного плана, сообщил пресс-офицер вооруженных сил капитан Андрюс Дилда

ВИЛЬНЮС, 8 июля. /ТАСС/. Пресс-конференция премьер-министра Испании Педро Санчеса во время визита на базу НАТО в Литве и президента Литвы Гитанаса Науседы была временно прервана из-за извещения о тревоге. За происходящим можно было наблюдать в прямой трансляции на литовских новостных интернет-порталах.

Во время выступления Науседы к Санчесу подошел представитель размещенного на базе испанского контингента и что-то сообщил. Премьер и президент переглянулись, после чего пресс-конференция была прервана. Оба участника встречи были с наушниками для перевода.

"В международном воздушном пространстве над Балтийским морем у границы Литвы службами слежения были зафиксированы два воздушных судна без согласованного полетного плана, которые не поддерживали связь с наземным центром управления полетами, поэтому [для опознания] была задействована воздушная полиция (так называют размещенные по ротации на литовской авиабазе Зокняй истребители стран - членов НАТО - прим. ТАСС)", - сообщил журналистам пресс-офицер вооруженных сил капитан Андрюс Дилда.

Такое сопровождение является рутинной процедурой опознания и иногда происходит не один раз в день.

Контроль в небе стран Балтии, не располагающих для этого собственной авиацией, осуществляют их союзники по НАТО. С 2004 года на основе ротации истребители стран - членов альянса базируются на базе Зокняй, где находится контингент ВВС Испании. С апреля 2014 года другую часть миссии разместили на авиабазе Эмари в Эстонии.