Все новости
Обновлено 

В Германии заявили, что переговоры с США по "Северному потоку - 2" продолжаются

Берлин также тесно взаимодействует с Вашингтоном и Лондоном в деле урегулирования конфликта на Украине, сообщил представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт

БЕРЛИН, 9 июля. /ТАСС/. Переговоры Германии и США по урегулированию разногласий вокруг проекта строительства газопровода "Северный поток - 2" продолжаются. Об этом сообщил в пятницу на брифинге официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

"Германия и США ведут с определенного времени переговоры по этой теме. Был обмен мнениями между советниками [канцлера ФРГ и президента США], эти переговоры продолжаются", - сказал он.

В июне глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил о стремлении Берлина добиться взаимоприемлемых результатов на переговорах с США по "Северному потоку - 2" до августа 2021 года. Он выразил надежду на то, что визит канцлера Ангелы Меркель в Вашингтон (14-15 июля - прим. ТАСС) позволит сблизить позиции.

Ситуация на Украине

Зайберт добавил, что Германия тесно взаимодействует с США и Великобританией в деле урегулирования конфликта на Украине.

"Мы всегда согласовывали с партнерами в ЕС, но также с США и в "семерке" то, что касается работы в рамках минского процесса и нормандского формата", - сказал он. Зайберт отметил важность реализации минского пакета мер по урегулированию конфликта в Донбассе. "Мы находимся по этому вопросу в тесном контакте с нашими партнерами и за пределами ЕС - с Великобританией и США", - добавил представитель кабмина ФРГ.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский наверняка обсудят на встрече в Берлине 12 июля тему "Северного потока - 2"; сохранение транзита газа через Украину с запуском трубопровода имеет центральное значение для правительства Германии, добавил Штеффен Зайберт.

"Канцлер вечером, в 19:00 (20:00 мск), примет президента Украины Владимира Зеленского", - сказал он. "Основной упор будет сделан, конечно, на германо-украинских отношениях. Ситуация с реализацией Минских договоренностей, процесс реформ на Украине, экономические вопросы, отношения с Россией - все это может стать темами переговоров", - добавил Зайберт. По его словам, перед переговорами запланирована совместная пресс-конференция.

Зайберт отметил, что Меркель и Зеленский могут обсудить и тему реализации проекта "Северный поток - 2". "Канцлер наверняка обсудит эту тему с украинским президентом", - подчеркнул представитель кабмина ФРГ. "Для нас центральное значение, сформулируем так, имеет вопрос сохранения Украиной статуса страны - транзитера газа и с запуском "Северного потока - 2", - сказал он. "Договор [о транзите газа] остается в силе, мы ожидаем, что обе стороны будут его соблюдать", - добавил Зайберт, отметив, что Берлин надеется на продление соглашения.

В среду Зеленский заявил, что на встрече с Меркель намерен обсудить вопросы проекта "Северный поток - 2" и безопасности. Он добавил, что будущая встреча с канцлером Германии "важна в энергетическом плане".

Кроме того, Меркель совершит 14-16 июля визит в США по приглашению президента Соединенных Штатов Джо Байдена. Детальная программа визита находится в состоянии планирования и будет в скором времени опубликована, отметил Зайберт.