Все новости

В Молдавии началось голосование на досрочных выборах в парламент

За процессом голосования будут следить свыше 2,4 тыс. наблюдателей

КИШИНЕВ, 11 июля. /ТАСС/. Досрочные парламентские выборы начались в воскресенье в Молдавии. Как сообщила ТАСС пресс-секретарь ЦИК Родика Сырбу, в 07:00 (совпадает с мск) открылись 2 тыс. избирательных участков на территории страны.

За процессом голосования будут следить свыше 2,4 тыс. наблюдателей, среди которых есть представители СНГ, ОБСЕ, ЕС, а также России, США и других стран. Для обеспечения порядка привлечены свыше 6 тыс. сотрудников полиции, которым предписано находиться за пределами избирательных участков.

Выборы проходят на фоне напряженной эпидемической ситуации. Для обеспечения мер по борьбе с распространением коронавируса власти приобрели защитные маски, которые будут бесплатно выдавать избирателям. Все пункты для голосования снабжены дезинфицирующими средствами, между голосующими будет обеспечиваться социальная дистанция.

Помимо 2 тыс. участков в стране, 150 пунктов для голосования открываются в 36 странах. В России, где работает большинство молдавских трудовых мигрантов, открываются 17 избирательных участков. Голосование будет проходить в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Туле и Калуге.

Участники выборов

В 101-мандатный парламент страны по партийным спискам баллотируются свыше 1 тыс. кандидатов в депутаты. Они представляют 20 партий, два избирательных блока, один человек баллотируется как независимый кандидат. Согласно опросам общественного мнения, фаворитами выборов выступают поддерживающая президента Майю Санду Партия действия и солидарности, а также Избирательный блок коммунистов и социалистов во главе с экс-президентами Владимиром Ворониным и Игорем Додоном.

Выборы завершатся в 21:00. Они будут считаться состоявшимися, если в них примет участие треть от общего числа избирателей, включенных в списки (свыше 3,2 млн человек). Первые предварительные результаты выборов будут объявлены ЦИК уже через пару часов после окончания голосования. Итоги выборов должен подтвердить Конституционный суд страны.