Все новости
Обновлено 

Глава ЦИК Молдавии рассказал о ходе выборов в парламент

Голосование проходит в нормальном режиме, без серьезных нарушений, сообщил Дорин Чимил

КИШИНЕВ, 11 июля. /ТАСС/. Досрочные выборы в парламент Молдавии проходят без серьезных нарушений. Об этом сообщил в ходе брифинга в воскресенье председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорин Чимил.

"Выборы проходят в нормальном режиме, без серьезных нарушений", - сказал председатель. По его словам, на 12:00 в ЦИК поступило уведомление об одном случае незаконной агитации в день выборов, а также уведомление о задержке при открытии одного избирательного участка на территории Молдавии.

Голосование за рубежом

Граждане Молдавии выстраиваются в очереди на избирательных участках в западных странах и активно голосуют на парламентских выборах республики в воскресенье. По состоянию на 12:00 (время совпадает с московским) на зарубежных участках проголосовало свыше 70 тыс. избирателей, сообщил Чимил.

"На 12:00 открылись все избирательные участки в Европе, вскоре ожидается открытие участков в США и Канаде. На это время на участках за рубежом проголосовали свыше 70 тыс. избирателей. Очереди сформировались на участках в Италии, Франции, Ирландии, Германии, Великобритании, Португалии и Греции", - сказал глава ЦИК, отметив, что в западных странах идет "активное голосование".

Выборы завершатся в 21:00. Они будут считаться состоявшимися, если в них примет участие треть от общего числа избирателей, включенных в списки (свыше 3,2 млн человек).

Роспуск парламента был спровоцирован президентом страны Майей Санду, которая стремится сформировать прозападное правительство и получить контроль над законодательным органом с помощью Партии действия и солидарности. Их главным оппонентом выступает Избирательный блок коммунистов и социалистов во главе с экс-президентами Владимиром Ворониным и Игорем Додоном. В целом в выборах принимают участие еще 20 политических партий. Первые предварительные итоги голосования Центральная избирательная комиссия планирует озвучить уже через пару часов после закрытия избирательных участков.