Все новости
Обновлено 

В Тбилиси проходит митинг с требованием отставки премьера из-за смерти телеоператора

В акции участвуют несколько тысяч человек

ТБИЛИСИ, 11 июля. /ТАСС/. Несколько тысяч человек с требованием отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашили в связи со смертью оператора грузинского телеканала TV Pirveli Александра Лашкаравы вышли в Тбилиси к зданию парламента. Об этом в воскресенье сообщает ТАСС.

"Его избили, разбили голову, пинали ногами именем Бога и при помощи полиции, после чего он умер. Мы все знаем, что его убило. Его убили насильники и бездействие полиции", - сказал член оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Оболадзе журналистам перед началом митинга. В демонстрации участвуют как политики, так и гражданские активисты и рядовые граждане, они выкрикивают лозунги об отставке премьера, а также главы МВД Вахтанга Гомелаури. На месте мобилизованы наряды полиции. Движение автомобилей по проспекту Руставели пока открыто.

Ранее днем лидеры оппозиционных партий "Единое национальное движение", "Лело для Грузии", "Единая Грузия - демократическое движение" и гражданские активисты стали стихийно собираться у офиса правящей партии, чтобы потребовать отставки правительства.

Митингующие попытались войти в здание, чтобы поговорить с руководством правящей партии, однако полиция не дала им этого сделать. Протестующие, которых собралось порядка 100 человек, облили красной краской полицейских, после чего начались стычки. Пострадали несколько активистов. О задержанных пока не сообщается. Протестующие призывают своих сторонников собраться на проспекте Руставели, чтобы еще раз потребовать отставки правительства.

Лашкараву, которого 8 июля выписали из больницы, куда он попал после избиения, нашли мертвым в воскресенье утром в собственном доме. Смерть оператора вызвала большой резонанс в грузинском обществе. Экс-депутат парламента, лидер политической организации "Дроа" Елена Хоштария облила краской вход в Дом правительства. Активисты анонсировали на вечер акцию протеста у здания парламента с требованием отставки премьера и наказания всех причастных к смерти оператора телеканала.

Организация "Тбилиси прайд", работающая в сфере защиты прав представителей ЛГБТ-сообщества, 5 июля планировала устроить в Тбилиси на проспекте Руставели марш своих сторонников. Против этого категорически выступили защитники традиционных ценностей, которые с утра стали собираться на проспекте, чтобы не дать возможность провести эту акцию. Позже они переместились к зданию парламента, где наиболее агрессивно настроенные противники ЛГБТ-сообщества стали нападать на журналистов, обвиняя их в поддержке представителей секс-меньшинств. Пострадали более 50 представителей СМИ. По делу об избиении журналистов полиция задержала 16 человек.

Теги