Все новости

Талибы пригрозили выступить против турецких сил, если они не выйдут из Афганистана

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что его страна готова сохранить военный контингент в Афганистане при наличии финансовой поддержки США после вывода оттуда войск НАТО

ТАСС, 13 июля. Радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) предупредило, что будет атаковать турецкие силы, если они останутся на территории Афганистана. Об этом говорится в заявлении движения, которое во вторник процитировал афганский телеканал 1TV

"Решение турецкого руководства [о сохранении части контингента в Афганистане] является опрометчивым, нарушает суверенитет, территориальную целостность и противоречит национальным интересам афганцев", - указывается в заявлении талибов. Движение отмечает, что "рассматривает пребывание любых иностранных войск и под любым предлогом на территории Афганистана как оккупацию и будет бороться с захватчиками".

Талибы призвали турецкое руководство отказаться от принятого решения, которое "создает проблемы между мусульманскими народами обеих стран". "Если турецкие официальные лица не пересмотрят свое решение, - говорится в заявлении, - то сторонники "Талибана" выступят против турецких сил [в Афганистане]". В этом случае талибы возложили ответственность на тех, "кто вмешивается в чужие дела и принимает подобные опрометчивые решения".

14 июня президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова сохранить военный контингент в Афганистане при наличии финансовой поддержки США после вывода оттуда войск НАТО.

Президент США Джо Байден 14 апреля объявил о решении завершить операцию в Афганистане. В Белом доме рассчитывают, что вывод американских войск, начавшийся в мае, завершится к концу августа. Как сообщило на минувшей неделе Центральное командование ВС США, Соединенные Штаты более чем на 90% завершили процесс вывода контингента из Афганистана.