Все новости
Обновлено 

Зеленский ожидает предложения по гарантиям безопасности после встречи Меркель с Байденом

Президент Украины отметил, что Меркель со всеми знаниями и со всей информацией насчет "Северного потока" и данными насчет военных учений "Запад-2021" приедет в США
Президент Украины Владимир Зеленский Stefanie Loos/Pool Photo via AP
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Stefanie Loos/Pool Photo via AP

КИЕВ, 13 июля. /ТАСС/. Украина надеется получить гарантии безопасности в связи с реализацией проекта "Северный поток - 2" после встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена, намеченной на 15 июля. Об этом во вторник заявил президент Украины Владимир Зеленский, общаясь с журналистами.

Он отметил, что Меркель "со всеми знаниями и со всей информацией насчет "Северного потока", а также со всей информацией насчет военных [российско-белорусских] учений "Запад-2021" приедет в США. "Это также очень важно, и после этой встречи мы получим, скажем так, их предложения по гарантиям безопасности для Украины", - полагает Зеленский.

При этом глава государства уточнил характер ожидаемых гарантий. "10-15 лет мы должны быть уверены в том, что у нас будет нормальное газоснабжение, эти гарантии нам нужны", - пояснил он.

Зеленский при этом признал, что понимает, что позиции Киева и Берлина по "Северному потоку - 2" отличаются. "Да, у нас разные взгляды насчет "Северного потока", - заявил президент. Он выразил надежду на то, что в ходе будущей встречи лидеров Германии и США будет обсуждаться вопрос о том, "как гарантировать энергетическую безопасности прежде всего для граждан Украины", чтобы страна не несла потери после реализации проекта "Северный поток - 2".

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы, предполагается, что в конце августа укладка будет завершена.

В Киеве заявляют, что реализация этого проекта якобы несет угрозу энергетической безопасности Украины. Российская сторона ранее неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами.