Все новости
Обновлено 

Закон о государственном украинском языке признали конституционным

Представитель Рады в КС Ольга Совгыря напомнила, что авторы представления о неконституционности закона отмечали нарушения в содержании документа и в процессе его принятия

КИЕВ, 14 июля. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) Украины признал соответствующим конституции страны закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Об этом сообщила в среду пресс-служба судебной инстанции.

"Конституционный суд Украины 14 июля принял решение, которым признал закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" конституционным", - говорится в сообщении.

Комментируя решения суда, представитель Верховной рады в КС Ольга Совгыря напомнила, что авторы представления о неконституционности закона отмечали нарушения в содержании документа и в процессе его принятия. На спорность положений Закона обращала внимание Венецианская комиссия Совета Европы в своем заключении 9 декабря 2019 года.

"По статье 22 Закона, которой установлены особенности использования государственного языка в сфере науки, Венецианская комиссия отметила, что этим положением устанавливается неоправданно дифференцированное отношение к языкам национальных меньшинств. Это положение является нарушением свободы выражения взглядов и академических свобод лиц, которые хотят создавать научные публикации на языках, не являющихся официальными в ЕС", - приводит позицию комиссии Совгыря в своем Telegram-канале.

Аналогичное замечание Венецианская комиссия высказывала и в отношении положений закона об особенностях использования государственного языка в сфере печатных СМИ и книгоиздания.

Закон о государственном языке

Верховная рада 25 апреля 2019 года приняла законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", а 15 мая, за пять дней до истечения своих полномочий, документ подписал действующий в то время президент Петр Порошенко. Согласно документу, граждане страны обязаны использовать украинский язык во всех сферах общественной жизни. По закону, все культурные мероприятия должны проводиться только на государственном языке. Телеканалам установлена квота в 90% для передач на украинском языке.

Следить за исполнением закона должны так называемые языковые инспекторы. Они могут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.

Раскритиковав ряд положений закона, Венецианская комиссия предложила отложить его вступление в силу до принятия закона о нацменьшинствах. Эксперты комиссии отметили, что языковая проблема не должна стать источником межэтнической напряженности в стране, а власти должны учитывать особое место русского языка и языковые права нацменьшинств. В ответ в Киеве пообещали "в определенной мере прислушиваться" к выводам комиссии в дальнейшей законотворческой работе.

Насильственная украинизация в стране происходит на фоне того, что 49,8% граждан страны считают, что русский язык является историческим достоянием Украины, которое необходимо развивать. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты проведенного минувшей осенью опроса Киевским международным институтом социологии.