14 июля 2021, 23:52,
обновлено 15 июля 2021, 00:37
Акции протеста на Кубе

Лидер Кубы заявил о множестве раненных в столкновениях с протестующими сторонников властей

Лидер Кубы заявил о множестве раненных в столкновениях с протестующими сторонников властей
Президент Кубы Мигель Диас-Канель

Мигель Диас-Канель также отметил, что координаторы антиправительственных выступлений продвигали протесты в соцсетях с помощью распространения фейков

ГАВАНА, 15 июля. /ТАСС/. Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил в среду, что множество сторонников властей страны получило ранения в столкновениях с участниками беспорядков и антиправительственных протестов в воскресенье.

"Есть множество раненых со стороны народа, который пытался защитить порядок", - отметил он в эфире государственного телевидения. По словам президента, участники беспорядков "продвигают ненависть" и призывают к "линчеванию защитников Революции".

Кроме того, Диас-Канель заявил, что координаторы антиправительственных выступлений на Кубе прибегали к распространению заведомо недостоверной информации в социальных сетях для разжигания насилия.

"Они загружали фотографии мобилизации людей якобы на площади Революции и набережной [Гаваны] Малекон. Одна - из Александрии в Египте, другая - с празднований в Буэнос-Айресе аргентинцами победы футбольной сборной. Они выдавали даже снимки манифестации наших сторонников за фото протестов", - сказал он. Лидер страны назвал такие действия "медийным терроризмом", целью которого являются "призывы к убийствам и распространение паники".

Ранее глава МИД Кубы Бруно Родригес Паррилья заявил, что социальная сеть Twitter использовалась организаторами информационной кампании против Кубы до и в день массовых протестов, а администрация платформы могла потворствовать искажению информации.

11 июля государственное телевидение Кубы проинформировало, что в нескольких городах республики произошли беспорядки, участники которых разгромили ряд магазинов. До этого в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, расположенном в 24 км к югу от Гаваны, начались массовые манифестации. Президент Диас-Канель призвал защитников Кубинской революции выходить на улицы для предотвращения провокаций против властей, отметив, что "всегда поддерживавшие блокаду и служившие наемниками империи янки <...> требуют "гуманитарной интервенции", а также поощряют кампании, направленные на распространение идеи о том, что правительство якобы не может контролировать сложную эпидемическую ситуацию.

Позже власти страны сообщили, что в понедельник в некоторых районах Гаваны зафиксированы атаки на полицию, один из нападавших получил смертельные ранения.