Все новости
Обновлено 

Тихановская планирует встретиться с Байденом и Блинкеном в США

По словам лидера белорусской оппозиции, она ожидает, что США могли бы взять на себя роль посредника в переговорах оппозиции и власти в Белоруссии
Светлана Тихановская Владислав Павлов/ТАСС
Описание
Светлана Тихановская
© Владислав Павлов/ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 июля. /ТАСС/. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская планирует в ходе своей поездки в Вашингтон провести встречи с американским президентом Джо Байденом и госсекретарем Энтони Блинкеном, но пока не может точно их подтвердить.

"Планируется, но пока не могу подтвердить", - сказала она в воскресенье, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС во время встречи с представителями белорусской диаспоры в американской столице. Позднее один из собравшихся также спросил, какого уровня встречи ожидаются. "Высший [уровень]", - ответила Тихановская.

Тихановская также ожидает, что США могли бы взять на себя роль посредника в переговорах оппозиции и власти в Белоруссии, в ходе своей поездки в Вашингтон она планирует также обсуждать с американскими властями поддержку гражданского общества в стране. 

"Мы о посредничестве говорим тоже везде. Кто-то должен взять на себя ответственность за это. И, конечно же, США, на которые смотрит весь мир, могут быть "чемпионом" в этом. Поэтому будем много о чем говорить, прежде всего о поддержке гражданского общества", - сказала она.

Новые санкции против Минска

Тихановская намерена в ходе своей поездки в Вашингтон обсудить с американской стороной вопрос введения США новых рестрикций в отношении Минска, в том числе применения секторальных санкций. 

"Секторальные, чтобы присоединялись к санкциям Евросоюза и сами свои новые [вводили]", - сказала она, отвечая на вопрос одного из собравшихся о том, какие санкции планируется обсудить.

Ее также спросили, планирует ли она обсуждать в ходе своей поездки "поставки на Гродненскую табачную фабрику американской продукции". "Да, в определенных [беседах], может быть, не на высшем уровне, потому что так детально, наверное, не будет времени обсудить, но в Конгрессе [США], с сенаторами, да, конечно", - ответила она.

Она прибыла в США ранее в воскресенье. Встреча с представителями белорусской диаспоры проходила на Фридом-плаза, расположенной в центре Вашингтона, поблизости от Белого дома и Капитолия. Участие в мероприятии приняли несколько сотен выходцев из Белоруссии. До приезда Тихановской перед собравшимися выступили представители организации Amnesty International ("Международная амнистия"), Белорусско-американской ассоциации и представители лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо.

В Telegram-канале Тихановской ранее сообщалось, что на 19 июля у нее намечены встречи "на высоком уровне" в Госдепартаменте, а на 20 июля - в Белом доме. Кроме того, она планирует встретиться с главой Агентства США по международному развитию (USAID) Самантой Пауэр и американскими законодателями.

Санкции против Минска

В Белоруссии 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, второе место заняла Тихановская, не признавшая результаты выборов и покинувшая страну. Позже по ее инициативе был создан Координационный совет оппозиции, который заявил своей целью обеспечение передачи власти. Его деятельность была признана руководством республики незаконной.

Руководство ряда европейских стран и США не признают результаты выборов и считают чрезмерно жесткими действия белорусских правоохранителей по отношению к протестующим. На этом фоне Запад вводит санкции и другие ограничения в отношении Белоруссии. С 25 июня вступили в силу экономические секторальные санкции Евросоюза против нее. Это первый случай в истории, когда против Минска введены экономические ограничительные меры. Власти Белоруссии считают подобные санкции недальновидными, ущербными и граничащими с вмешательством во внутренние дела страны.

Заместитель госсекретаря по политическим делам Виктория Нуланд в конце июня на онлайн-конференции в Нью-Йорке отмечала, что Соединенные Штаты постараются ввести в отношении Белоруссии дополнительные односторонние рестрикции, подобные секторальным санкциям Евросоюза. Нуланд напомнила, что США и ЕС сообща уже применяли недавно ограничительные меры в отношении Белоруссии. Такие совместные усилия имеют гораздо большее воздействие на Минск, чем односторонние рестрикции, отметила заместитель главы внешнеполитического ведомства. Однако ЕС теперь пошел на один шаг дальше, чем США, применив секторальные санкции, особенно затронувшие поташ - удобрение, от поставок которого очень сильно зависят белорусская экономика и ряд лиц вокруг Лукашенко, также заявила Нуланд. США постараются ответить на это схожим образом, заверила она.