Все новости
Обновлено 

Токаев заявил, что жителей Казахстана не будут принуждать к вакцинации от ковида

Исключения будут сделаны в особых случаях, связанных с деятельностью крупных трудовых коллективов

НУР-СУЛТАН, 19 июля. /ТАСС/. Власти Казахстана не будут принуждать жителей республики к вакцинации, кроме особых случаев, связанных с деятельностью крупных трудовых коллективов. Об этом заявил в понедельник президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания, посвященного эпидемиологической ситуации в стране.

"В работе с людьми, не желающими вакцинироваться, нужно применять дифференцированный подход. Эта группа далеко не однородна. Причины отказа от вакцинации самые разные. Среди таких людей много и колеблющихся", - сказал он.

По словам президента, необходимо всеми средствами, в том числе через социальные сети, убеждать их. "В некоторых развитых странах Запада переходят от методов убеждения к мерам принуждения. Мы на это не пойдем, за исключением особых случаев, связанных с деятельностью крупных трудовых коллективов", - отметил глава государства.

Президент также заявил о важности расширения линейки вакцин от производителей-лидеров в этой области. "Следует проработать вопрос о поставке и выпуске новой российской вакцины "Спутник Лайт" на отечественных фармплощадках", - указал Токаев.

В Казахстане 1 февраля приступили к вакцинации населения от коронавируса "Спутником V", произведенным в России. В конце февраля началась отгрузка в регионы страны российской вакцины, выпущенной на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. С 26 апреля в республике началась вакцинация местным препаратом от коронавируса QazVac. В конце апреля Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" закупил 1 млн доз вакцины Hayat-Vax китайской компании Sinopharm. Кроме того, в начале июня в республику поступила первая партия вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech в объеме 500 тыс. доз. 15 июля Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что Министерство здравоохранения Казахстана зарегистрировало однокомпонентную вакцину против коронавируса "Спутник Лайт".

Борьба с пандемией

Токаев считает, что пандемия стала экзаменом для руководителей регионов страны, с которым половина из них справляется "на тройку".

"Пандемия стала своеобразным экзаменом для руководителей регионов. Этот экзамен как минимум половина акимов в лучшем случае сдают на "тройку", - сказал он.

Глава государства также отметил, что следует срочно сформировать выездные бригады для оказания методической помощи регионам с низким охватом вакцинацией. "При этом крайне важно учитывать специфику региона, заранее изучить настрой, замерить, так сказать, "температуру", - пояснил Токаев.

Кроме того, он констатировал, что в отдельных регионах выявлены факты нарушения температурного режима хранения вакцин, что стало причиной снижения эффективности ее действия. "Следует четко проработать все аспекты транспортировки и хранения вакцин. К сожалению, последние данные показывают, что не все регионы выстроили эту работу должным образом", - указал президент.

По его словам, препятствуют процессу иммунизации и подложные паспорта вакцинации. "Важно оперативно пресекать любые попытки распространения этого негативного явления. Поручаю создать межведомственную специальную группу при МВД, которая будет координировать работу, получать и обрабатывать информацию от общественников и населения", - заявил глава государства.

В связи с этим он также поручил ужесточить наказание лиц, допускающих подделку паспортов вакцинации. "Я этот вопрос уже поднимал на расширенном заседании [правительства]. Речь идет о национальной безопасности страны", - подчеркнул Токаев.