Все новости
Обновлено 

СМИ: консультации РФ и США по стратегической стабильности ожидаются 28 июля

О запуске такого диалога было объявлено по итогам встречи президентов двух стран Владимира Путина и Джо Байдена, которая состоялась в Женеве

ВАШИНГТОН, 20 июля. /ТАСС/. Консультации России и США по вопросам стратегической стабильности, как ожидается, состоятся в 28 июля. Об этом пишет в понедельник американская газета The Hill.

"Как ожидается, должностные лица США и РФ встретятся 28 июля для проведения первого диалога по стратегической стабильности по вопросу ядерного нераспространения", - пишет издание, не уточняя источник конкретно этих данных, а также место проведения встречи. В Госдепартаменте США на просьбу ТАСС подтвердить, что переговоры назначены на 28 июля, пока не ответили.

Статья газеты The Hill, в которой приводится информация о дате переговоров по стратегической стабильности, посвящена попыткам сенатора-республиканца Теда Круза (от штата Техас) задержать утверждение Сенатом Конгресса США кандидатур на ключевые посты в американской администрации, пытаясь тем самым заставить правительство США ввести санкции в отношении газопровода "Северный поток - 2". Как пишет издание, Госдепартамент, а также законодатели-демократы, в частности, подвергают Круза критике за то, что он блокирует утверждение Бонни Дженкинс на должность заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности. "[Дженкинс] будет высшим должностным лицом [от США] на этих переговорах [по стратегической стабильности], и крайне важно, чтобы у нас был утвержденный Сенатом лидер <...> с большой ответственностью перед этими историческими переговорами с Россией", - заявил The Hill источник в Госдепе.

По его словам, Дженкинс - одна из более чем десятка кандидатур, утверждение которых блокирует Круз, в результате чего остаются пустующими посты, связанные с вопросами обеспечения национальной безопасности. Так, законодатель препятствует утверждению еще одного заместителя госсекретаря, пяти помощников главы американского внешнеполитического ведомства и шести послов. "Сенатор Круз сказал, что он блокирует их всех. <...> Мы поддерживаем регулярные контакты с сенатором Крузом, чтобы попытаться договориться о выходе из этого <...>, пока мы не достигли с ним никакого прогресса", - сообщили The Hill в Госдепе.

На прошлой неделе заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил ТАСС, что новый раунд российско-американских консультаций по стратегической стабильности пройдет до конца этого месяца. О запуске указанного диалога было объявлено по итогам встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая состоялась в Женеве 16 июня.

Предполагается, что со стороны России межведомственную делегацию на переговорах по стратегической стабильности будет возглавлять Рябков. Сложность в том, что кандидатура его американского визави - Бонни Дженкинс - еще не утверждена Сенатом Конгресса США.

Действия Круза

Круз и до этого блокировал утверждение ряда кандидатов на посты, пытаясь таким образом заставить администрацию ввести новые санкции в отношении "Северного потока - 2". О своем намерении продолжать действовать подобным образом сенатор заявлял неоднократно. "<...> Я задерживаю [утверждение] кандидатов [на должности] в администрации Байдена, чтобы заставить администрацию ввести предписанные Конгрессом санкции, чтобы остановить [строительство] многомиллиардного подарка Байдена [президенту РФ Владимиру] Путину - трубопровод "Северный поток - 2", - утверждал Круз у себя в Twitter на прошлой неделе.

"До настоящего момента политика Байдена в отношении России заключалась в том, чтобы дать Путину все, чего он хочет, включая многомиллиардный подарок, когда Байден отказался от санкций против "Северного потока - 2" (речь об объявленном в мае решении Вашингтона отказаться от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором проекта строительства трубопровода "Северный поток - 2", и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига - прим. ТАСС) - геополитическая ошибка поколения. Они хотят отмены блокировки? Следуйте закону и введите санкции против "Северного потока - 2", - написал сенатор в понедельник в той же социальной сети, комментируя статью The Hill.

Задерживать голосование по тем или иным кандидатурам Крузу позволяет специально предусмотренная процедура в Сенате, с помощью которой любой член верхней палаты может отложить рассмотрение какого-либо законопроекта или голосование по какому-либо вопросу. Изначально эта процедура была задумана для того, чтобы сенатор имел возможность более внимательно ознакомиться с содержанием того или иного законопроекта, однако со временем она стала часто использоваться с целью затягивания процесса рассмотрения различных вопросов.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Вашингтон открыто выступает против этого проекта и прилагает активные усилия, нацеленные на его блокирование, в том числе путем введения санкций. Российская сторона ранее неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами.