Все новости
Обновлено 

В ЕС считают, что создание "Ассоциированного трио" не поможет Украине вступить в Евросюз

Многосторонние документы и интеграционные проекты Украины, Грузии и Молдавии не имеют отношения к процессу приема в организацию, сообщил дипломат одной из стран ЕС

БРЮССЕЛЬ, 20 июля. /ТАСС/. Создание Украиной, Грузией и Молдавией "Ассоциированного трио" и декларации этих государств о намерении вступить в Евросоюз не повлияют на реальные перспективы их членства в сообществе. Уверенность в этом выразил во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС дипломат одной из стран ЕС.

"Мы активно приветствуем и поддерживаем европейскую ориентацию этих государств и их стремление к региональной интеграции, однако их многосторонние документы и интеграционные проекты не имеют отношения к процессу приема в Евросоюз", - отметил он.

Как подчеркнул собеседник агентства, сообщество уже "неоднократно заявляло на разных уровнях, что Украине и Грузии необходимо сосредоточиться на укреплении сотрудничества и экономической интеграции с Евросоюзом, а также на проведении реформ и борьбе с коррупцией". "ЕС нацелен на тесное и плодотворное сотрудничество с нашими ценными партнерами в рамках "Восточного партнерства" [программа Евросоюза, основной целью которой заявлено развитие регионального сотрудничества с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной]. Однако эта программа направлена на сближение и кооперацию, а не на прием [в ЕС] новых государств", - указал он.

19 июля на конференции в Батуми "Европейский путь Грузии" президент этой страны и его молдавский и украинский коллеги подписали декларацию о стремлении трех государств вступить в ЕС. Лидер Украины Владимир Зеленский также предложил председателю Евросовета Шарлю Мишелю, принявшему участие в этом форуме, вынести на рассмотрение саммита ЕС вопрос о перспективах европейской интеграции Киева. При этом он отметил, что первым шагом на пути к членству Украины в сообществе должно стать признание перспективы такой интеграции.

Украина, Грузия и Молдавия 17 мая в Киеве подписали меморандум о создании "Ассоциированного трио", чтобы выразить "решимость и твердое желание стать членами Евросоюза". В документе они высказались за активизацию процесса интеграции с ЕС, а также подчеркнули, что "Восточному партнерству" необходимы новый политический импульс и обозначение новых горизонтов совместной работы.

Обычная процедура вступления

Как пояснил ТАСС европейский дипломат, для присоединения к ЕС "страна должна продемонстрировать политическую и экономическую стабильность, сильные демократические институты, верховенство закона, эффективную борьбу с коррупцией". "На основании существенного прогресса во всех этих направлениях Европейский совет [саммит глав государств всех 27 стран ЕС] может принять заявку страны на вступление в ЕС и поручить Еврокомиссии (ЕК) оценить степень ее готовности", - сказал источник.

"После оценки экономического и политического состояния страны, социальной сферы, уровня демократии и верховенства закона, соблюдения свободы прессы, прав человека и прав меньшинств, ЕК может рекомендовать Европейскому совету присвоить этой стране официальный статус кандидата на вступление и запустить с ней период стабилизации и ассоциации, в ходе которого страна должна еще больше приблизить свои показатели к нормам ЕС. После завершения этого процесса Европейский совет должен принять политическое решение о начале переговоров о вступлении, которые определят конкретные условия присоединения государства к Евросоюзу", - отметил дипломат.

Дипломат напомнил, что ни один из этих процессов "не регламентирован по времени, и зависит только от индивидуальных результатов каждого государства". "В этом процессе нельзя недооценивать экономическое развитие. Если страна - кандидат будет слишком сильно отличаться по уровню благосостояния от государств ЕС, после вступления это станет тяжелым бременем для Европейского фонда сцепления (Cohesion Fund - программа развития депрессивных регионов ЕС, финансируемая из бюджета сообщества - прим. ТАСС) и может привести к социальному дисбалансу в сообществе", - пояснил европейский дипломат.

Пять кандидатов

На сегодня статус кандидатов на вступление в ЕС уже получили: Турция - в 1999 году, переговоры о вступлении начаты в 2005 году, Северная Македония - в 2005 году, переговоры не начаты, Черногория в 2010 году, переговоры стартовали в 2012 году, Сербия в 2012 году, переговоры начаты в 2014 году, Албания в 2014 году, переговоры не начаты.

Из этих стран некоторые перспективы вступления в обозримой перспективы имеет только Черногория. Турция, первой из пять стран - кандидатов получившая этот статус и начавшая переговоры о приеме в ЕС, не имеет на сегодня никаких шансов на вступление из-за жесткой оппозиции со стороны ряда государств сообщества, в первую очередь Франции, Греции и Кипра. Сербия вступить в ЕС не сможет как минимум до тех пор, пока не признает независимость Косово.

Помимо пяти официальных кандидатов Евросоюз формально признал европейскую перспективу Боснии и Герцеговины и самопровозглашенного Косово, независимый статус которого пока не признали 5 из 27 государств Евросоюза. Как следствие, начало переговоров о вступлении с этой территорией невозможно даже с формальной точки зрения.