Все новости

В США заявили о необходимости сохранять санкции против Турции, пока у нее имеются С-400

Президент США Джо Байден выдвинул кандидатуру Карен Донфрид на должность помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии в конце апреля

ВАШИНГТОН, 20 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты должны сохранять в силе односторонние санкции в отношении Турции до тех пор, пока Анкара не избавится от приобретенных у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Такое мнение выразила во вторник выдвинутая на должность помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

"Председатель Менендес, я бы сказала, что мы должны сохранять санкции в отношении Турции в течение всего времени, пока у нее имеются [комплексы] С-400", - заявила американский дипломат, выступая на посвященных рассмотрению ее кандидатуры слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США. Она отвечала на вопросы главы комитета Роберта Менендеса (демократ, от штата Нью-Джерси), касавшиеся Турции и С-400.

Президент США Джо Байден выдвинул кандидатуру Донфрид в конце апреля. На новом посту она должна быть утверждена Сенатом.

Россия и Турция заключили контракт на поставку Москвой Анкаре ЗРС С-400 в 2017 году. Турция первой из стран НАТО приобрела у России эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у Вашингтона и альянса в целом. Соединенные Штаты не прекращают попыток добиться от Турции отказа от российских ЗРС. В связи с тем, что Турция не поддается давлению и не избавляется от С-400, Вашингтон ранее исключил Анкару из американской программы производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Кроме того, США долгое время грозили Турции за покупку С-400 введением ряда односторонних санкций, но не спешили делать эти шаги, поскольку опасались дальнейшего обострения отношений с ключевым союзником по НАТО, а Анкара предупреждала, что не оставит применение подобных рестрикций без ответа. В декабре 2020 года Вашингтон все же ввел такие санкции.