Все новости

В Госдепе заявили, что участие США в нормандском формате не решит проблему Донбасса

Россия является агрессором, отметил советник ведомства США Дерек Шолле

КИЕВ, 21 июля. /ТАСС. Участие США в переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе в нормандском формате (Германия, Россия, Украина, Франция) не поможет решению вопроса. Об этом заявил советник Государственного департамента США Дерек Шолле, который находится с визитом на Украине.

"На данный момент, я полагаю, участие США в нормандском формате - это, наверное, не то, что поможет решить проблему", - сказал он в опубликованном интервью РБК-Украина. При этом Шолле утверждал, что Россия является "агрессором, который создает проблемы".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно указывал на то, что Россия не является стороной конфликта. Российская сторона также заявляла о необходимости Киеву вести диалог с непризнанными республиками Донбасса для решения конфликта.

Президент Украины Владимир Зеленский 12 июля во время брифинга с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что хочет привлечь США к процессу мирного урегулирования в Донбассе. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ранее также заявил, что вопрос привлечения США к урегулированию в Донбассе станет ключевым во время визита Зеленского в Белый дом, который планируется этим летом.

Нормандский формат существует с июня 2014 года. Тогда, на праздновании 70-летия высадки войск союзников в Нормандии, лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялись пять встреч на высшем уровне, последняя - 9 декабря 2019 года в Париже.

Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак в середине июня заявил, что подготовка новой встречи лидеров формата не имеет смысла из-за отсутствия прогресса по предыдущим договоренностям. Он подчеркнул, что Киевом не выполняются основные задачи в политической сфере для урегулирования ситуации в Донбассе, о которых была достигнута договоренность на саммите в Париже в декабре 2019 года.