Все новости
Обновлено 

Зеленский подписал закон о коренных народах Украины

Согласно документу, среди них не значатся русские
Президент Украины Владимир Зеленский Ирина Яковлева/ТАСС
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Ирина Яковлева/ТАСС

КИЕВ, 21 июля. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о коренных народах страны, среди которых не значатся русские. Об этом в среду сообщила пресс-служба главы украинского государства.

"Президент Украины Владимир Зеленский подписал инициированный им Закон "О коренных народах Украины" № 1616-IX, который Верховная рада приняла 1 июля 2021 года. Документ направлен на максимальную защиту культурных, информационных и иных прав коренных народов", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины.

Согласно закону коренные народы имеют право на самоопределение в составе Украины и политический статус в рамках Конституции и законов Украины, они также имеют право через представительные органы создавать свои средства массовой информации и получать государственную поддержку. "Согласно документу, который подписал глава государства, коренные народы имеют право на соблюдение, возрождение и развитие своих духовных, религиозных и культурных традиций и обычаев, сохранение материального и нематериального культурного наследия; определение перечня собственных мест и объектов религиозного и культурного значения; восстановление своей исторической топонимики; сотрудничество с учебными заведениями для обеспечения изучения своего языка, истории, культуры коренного народа", - уточняют в пресс-службе.

При этом законом запрещается отрицание этнической принадлежности или этнической самобытности коренных народов Украины.

Закон о коренных народах

На внеочередном заседании 1 июля Рада приняла закон о коренных народах Украины. Согласно его тексту, коренной народ Украины - это автохтонная (коренная по происхождению) этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины. По этому определению коренными народами Украины являются крымские татары, караимы, крымчаки. Такая формулировка свидетельствует о том, что русские на Украине коренным народом считаться не могут.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что документ о коренных народах не соответствует нормам международного гуманитарного права. Глава государства отметил, что называть русских некоренным народом Украины "не просто некорректно, а смешно и глупо", что такая позиция абсолютно не соответствует истории, а также что идея Киева объявить русских некоренными на Украине наносит мощный и очень серьезный удар по русскому народу. Последствия принятия законопроекта, по его мнению, можно будет сравнить с оружием массового поражения.