Все новости
Обновлено 

Сенат США утвердил кандидатуру главного переговорщика по стратегической стабильности с РФ

За утверждение Бонни Дженкинс высказались 52 сенатора, 48 проголосовали против

ВАШИНГТОН, 22 июля. /ТАСС/. Сенат Конгресса США на заседании в среду утвердил кандидатуру Бонни Дженкинс на должность заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности. Она, как предполагается, должна возглавить американскую делегацию на переговорах по стратегической стабильности с РФ.

За утверждение Дженкинс высказались 52 сенатора, 48 проголосовали против. Трансляцию заседания вел телеканал C-SPAN.

В администрации 44-го президента США Барака Обамы, занимавшего пост в 2009-2017 годах, Дженкинс была координатором программ по снижению угроз в Бюро по международной безопасности и нераспространению Госдепартамента. Она также являлась основателем и руководителем организации "Цветные женщины за мир, безопасность и разрешение конфликтов" (Women of Color Advancing Peace, Security and Conflict Transformation, WCAPS).

Дженкинс представляла США в программе "Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения", а также на четырех саммитах по ядерной безопасности, которые прошли в период с 2010 по 2016 год. Ранее она служила в рядах ВМС США.

Переговоры по стратегической стабильности

В понедельник американская газета The Hill сообщила, что консультации России и США по вопросам стратегической стабильности, как ожидается, пройдут 28 июля. В Госдепартаменте на просьбу ТАСС подтвердить, что переговоры назначены на эту дату, пока не ответили. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник заявил, что "консультации на экспертном уровне согласовываются по линии, естественно, министерства иностранных дел и Госдепартамента", о точной дате будет объявлено своевременно.

На прошлой неделе заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил ТАСС, что новый раунд российско-американских консультаций по стратегической стабильности пройдет до конца этого месяца. О запуске указанного диалога было объявлено по итогам встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая состоялась в Женеве 16 июня. Предполагается, что со стороны России межведомственную делегацию на переговорах будет возглавлять Рябков.