Все новости
Обновлено 

МИД Украины прокомментировал заявление ФРГ и США по "Северному потоку - 2"

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, заявление Берлина и Вашингтона не решает вопрос безопасности Украины

КИЕВ, 22 июля. /ТАСС/. Заявление США и ФРГ о достижении договоренности по газопроводу "Северный поток - 2" не решает вопрос безопасности Украины. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Вчерашнее немецко-американское заявление (о достижении договоренности по "Северному потоку - 2" - прим. ТАСС) не решает вопрос безопасности Украины, которая непосредственно страдает от запуска "Северного потока - 2", и это, собственно, наша главная претензия к этому заявлению. Там недостаточно четкие и конкретные вещи написаны в блоке безопасности", - сказал он в эфире телеканала "Украина-24".

Глава МИД также отметил, что не считает сделанное в среду вечером заявление по "Северному потоку - 2" "концом истории" для Украины. "Вчера игра с основного времени просто была переведена в овертайм, но у нас еще есть два тайма, а если нужно, то и серия послематчевых пенальти, для того чтоб защитить максимально интересы Украины, - отметил он. - Поэтому не нужно расценивать немецко-американское заявление как конец истории, еще впереди очень много вещей, в том числе сертификация "Северного потока - 2", страхование и, главное, очень много вопросов насчет того, как будут выполняться те вещи, которые записаны во вчерашнем немецко-американском заявлении".

Кулеба также подчеркнул, что у украинской стороны много вопросов и к самому заявлению, в связи с чем Киев настаивает "на консультациях с ЕС как стороной соглашения об ассоциации и Германией, которая как государство - член ЕС является стороной соглашения". В рамках консультаций, по словам Кулебы, Киев поставит вопрос о том, каким образом партнеры видят реализацию договоренностей США и ФРГ, чтобы они не ослабляли энергетическую безопасность Украины и Центральной Европы, каким образом "Северный поток - 2" будет заведен под действие Третьего энергетического пакета ЕС и многие другие вопросы.

"Мы должны провести эти консультации для того, чтобы установить, есть ли признаки нарушения "Северным потоком - 2" права ЕС и принципа солидарности, который действует в ЕС, и соответствующей нормы соглашения об ассоциации, поэтому это будут очень конкретные переговоры, направленные прежде всего на защиту национальных интересов Украины, а также стран Центральной Европы, которые тоже пострадают от его запуска", - заключил глава МИД Украины.