Все новости

В ЕСПЧ подтвердили получение межгосударственной жалобы РФ против Украины

Это первая межгосударственная жалоба, направленная Россией, отметили в суде

ПАРИЖ, 23 июля. /ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил получение межгосударственной жалобы от России на нарушение Киевом Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). Об этом говорится в поступившем в ТАСС в пятницу сообщении суда.

"Правительство России 22 июля 2021 года направило межгосударственную жалобу против Украины в соответствии со статьей 33 ЕКПЧ, - отметили в суде. - Это первая межгосударственная жалоба, направленная Россией". Как сообщили представители Страсбургского суда, "жалоба зарегистрирована под номером 36958/21".

Как отметили в ЕСПЧ, Россия, в частности, считает, что Киев нарушил статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и безопасность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 10 (свобода выражения мнения), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации) и ряд других ключевых положений конвенции.

Россия в четверг обратилась в ЕСПЧ с иском против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Обращение в ЕСПЧ призвано привлечь внимание суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение. Жалоба касается 10 основных групп нарушений украинскими властями прав человека начиная с 2014 года.