Все новости
Обновлено 

США, ЕС и НАТО обеспокоены ростом насилия и наступлением талибов в Афганистане

Они призвали обеспечить безопасность находящихся в этой стране иностранных дипмиссий, аэропортов, неправительственных организаций и СМИ

ВАШИНГТОН, 24 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты, Евросоюз и НАТО обеспокоены ростом насилия и наступлением радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) в Афганистане, призывают талибов остановить его. Об этом говорится в совместном американо-европейском коммюнике, распространенном в пятницу США, ЕС, НАТО, Францией, Германией, Италией, Норвегией и Великобританией. Документ был принят по итогам состоявшейся в Риме 22 июля встречи спецпредставителей и спецпосланников этих стран и международных структур.

"Мы глубоко обеспокоены высоким уровнем насилия, военным наступлением "Талибана", а также количеством серьезных нарушений прав человека, о которых сообщалось", - отмечается в тексте.

"Мы призываем все стороны сократить уровень насилия и защитить гражданских лиц, уважать свои обязательства в рамках международного гуманитарного права. Мы призываем "Талибан" остановить свое военное наступление, а обе стороны <...> - принять содержательное участие в мирном процессе", - заявили США, ЕС и страны НАТО.

При этом участники встречи в Риме отметили, что поддерживают инклюзивный мирный процесс в Афганистане и посредничество "третьих сторон". "Мы выражаем нашу полную поддержку инклюзивному мирному процессу, который будут вести афганцы и которым будут руководить афганцы <...>", - подчеркивается в документе. "Мы призываем две стороны вести добросовестные переговоры с целью достижения справедливого и устойчивого политического соглашения. С целью продвижения процесса переговоров мы поддерживаем любую помощь и посредничество третьих сторон, которых приветствуют две стороны [внутриафганских переговоров]", - говорится в заявлении.

США и европейские страны призывают стороны в Афганистане обеспечить безопасность находящихся в этой стране иностранных дипмиссий, аэропортов, неправительственных организаций и СМИ.

"Мы призываем все стороны обеспечить безопасность иностранных посольств и других дипломатических миссий, многосторонних агентств, представителей СМИ, аэропортов и неправительственных организаций", - говорится в документе.

США и европейские страны также приветствовали готовность Турции помочь с обеспечением безопасности аэропорта Кабула. "Мы особенно ценим готовность и приверженность Турции помочь при необходимости с [обеспечением] безопасности аэропорта", - сказано в заявлении.​​​​​​​

Постоянное прекращение огня

США и европейские государства призывают стороны в Афганистане договориться об установлении постоянного и всеобъемлющего режима прекращении огня в стране до достижения окончательного политического урегулирования.

"Мы признаем, что достижение окончательного политического урегулирования <...> , вероятно, займет время. Мы призываем обе стороны договориться о постоянном и всеобъемлющем прекращении огня, а также об основополагающих принципах будущего афганского государства и деталях планов переходного управления до достижения окончательного политического урегулирования", - сказано в документе. 

Стороны, подписавшие документ, также приветствовали обязательства, взятые на себя ранее радикальным движением "Талибан" относительно "инклюзивного управления, уважения прав человека, <...> международного права", а также борьбы с терроризмом. "Мы также приветствуем их [талибов] открытость к обсуждению механизма для представительного правления с переговорной командой исламской республики", - отмечается в тексте.

США и европейские страны призвали "Талибан" сократить уровень насилия и "выполнять свои обязательства по защите афганской инфраструктуры, гражданских лиц, а также по сотрудничеству в области оказания гуманитарной помощи". "Мы призываем "Талибан" разрешить и облегчить <...> доступ для доставки гуманитарной помощи в контролируемые им районы", - сказано в коммюнике.

Помимо этого, стороны призвали талибов и правительство Афганистана выполнять свои обязательства в сфере недопущения использования территории страны "[террористической сетью] "Аль-Каида" (запрещена в РФ), [террористической группировкой] "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и другими террористическими организациями для осуществления атак", угрожающих безопасности других государств.