Все новости

Тихановская заявила, что США не дали четких обещаний о введении санкций против Минска

Лидер белоруской оппозиции выразила надежду, что в ближайшее время Вашингтон отреагирует на встречу
Светлана Тихановская EPA-EFE/Sem van der Wal
Описание
Светлана Тихановская
© EPA-EFE/Sem van der Wal

НЬЮ-ЙОРК, 26 июля. /ТАСС/. Лидер белоруской оппозиции Светлана Тихановская по итогам переговоров с представителями американской администрации в Вашингтоне заявила, что "не может обещать" введения США секторальных санкций в отношении Минска.

"Мы в этот раз говорили о секторальных санкциях. Я очень надеюсь, что в ближайшее время США отреагируют на нашу встречу и будут введены секторальные санкции. Дату сказать не могу ничего не обещаю, но очень надеюсь", - сказала она на встрече с белорусской диаспорой в Нью-Йорке.

Тихановская отметила, что на подобных встречах "сложно получить какие-либо обещания". Она добавила, что также предпринимала усилия, чтобы объяснить, что хотя сейчас в Белоруссии не проходят такие крупные акции протеста, как в августе-сентябре 2020 года, борьба сторонников оппозиции против власти продолжается.

Как сообщает корреспондент ТАСС, на встречу с Тихановской в Нью-Йорке, прошедшей на набережной Гудзона на Манхэттене, собрались несколько сотен человек. Многие пришли с флагами и символикой белорусской оппозиции. Были также выходцы из Украины и Грузии. Вопрос о возможных санкциях в отношении России также прозвучал, однако, как ответила Тихановская, "Белоруссия - независимая страна, которую не надо связывать с другими странами". Впрочем, она добавила, что другие страны самостоятельно решают вопрос о том, против кого и какие санкции вводить.

Также она сообщила, что не видит угрозы со стороны предстоящих российско-белорусских учений "Запад-2021", для участия в которых Россия уже отправила своих военнослужащих. "Такие учения проходят периодически. Надо думать не о том, что может быть, а идти вперед. Угрозы я тут не вижу", - отметила она.

Тихановская с 18 июля находится в США. На прошлой неделе в Вашингтоне она встретились с заместителем госсекретаря США по политическим делам Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле. Как отмечалось в сообщении Госдепа, "на части встречи" присутствовал госсекретарь США Энтони Блинкен. Тихановская также отдельно встретилась с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. В воскресенье Тихановская прибыла в Нью-Йорк. Ранее она встретилась с прихожанами собора святого Кирилла Туровского в Бруклине.