Все новости
Политический кризис в Тунисе.
Политический кризис в Тунисе.
Политический кризис в Тунисе.
Политический кризис в Тунисе.
Политический кризис в Тунисе.
Политический кризис в Тунисе

Политический кризис в Тунисе. Главное

© AP Photo/Hassene Dridi

Президент Туниса Каис Саид 25 июля объявил о приостановке деятельности Ассамблеи народных представителей (однопалатного парламента) на 30 дней, отмене неприкосновенности всех депутатов и отставке премьер-министра Хишама Машиши. Это произошло после того, как в нескольких крупных городах страны прошли акции протеста, участники которых потребовали от властей роспуска парламента, смены политического режима и привлечения к ответственности виновных в ухудшении эпидемиологической и социально-экономической ситуации в республике.

ТАСС собрал все, что известно о ситуации в Тунисе на данный момент.

  • Массовые манифестации прошли 25 июля в Бардо (пригород столицы республики), городах Кайруан, Сусс и Таузер. Протестующие, в частности, напали на штабы исламисткой партии "Ан-Нахда", чей лидер Рашид Ганнуши является председателем Ассамблеи народных представителей. Манифестанты обвиняют "Ан-Нахда" в ухудшении ситуации в Тунисе.
  • На срочном совещании с представителями служб безопасности и военными по ситуации в стране президент Туниса объявил о приостановке деятельности парламента. Саид добавил, что правительство на период срока действия чрезвычайных мер возглавит другой человек.
  • 26 июля Каис Саид​​​​​​​ отстранил от должности главу правительства, который также исполнял обязанности главы МВД, министра национальной обороны и исполняющую обязанности министра юстиции.
  • Президент Туниса приостановил работу центральных администраций, внешних служб, местных органов власти и государственных административных учреждений на два дня.
  • Он также ввел запрет на перемещение людей и передвижение транспортных средств на всей территории страны с 19:00 до 06:00, начиная с понедельника, 26 июля, по пятницу, 27 августа 2021 года.
  • В свою очередь председатель парламента Рашид Ганнуши обвинил президента в действиях, направленных против конституции республики. По словам Ганнуши, президент "выступил против революции и конституции". Он добавил, что сторонники партии "Ан-Нахда" и народ Туниса будут защищать революцию, но призвал тунисцев "действовать мирно для восстановления демократии". Спикер парламента также объвил о сидячей забастовке возле здания Ассамблеи.
  • Власти страны ввели в столицу подразделения правительственной армии. Войска заняли позиции в центре города, в частности, рядом со зданием Ассамблеи народных представителей и штаб-квартиры национальной телекомпании. Кроме того, военные блокировали Дворец правительства и не пропускают на его территорию сотрудников.
  • Представители партии "Сердце Туниса", второй по числу депутатов в парламенте, призвали срочно возобновить работу ассамблеи, чтобы избежать дальнейшего усугубления кризиса. Партия считает действия президента серьезным нарушением конституции страны и попыткой узурпации власти.
  • Сторонники партии "Ан-Нахда" попытались прорваться в здание парламента. Кроме того, рядом с его территорией произошла потасовка между группой граждан и сторонниками Рашида Ганнуши. По данным СМИ, "разгневанные люди забросали последователей "Ан-Нахда" камнями". Несколько человек получили травмы сообщил телеканал Al Hadath.
  • Сторонники президента в городе Меденин разгромили и сожгли имущество в офисе "Ан-Нахда". Нападения на офисы партии прошли в еще нескольких городах страны. В частности, в городе Беджа (северо-запад Туниса) протестующие разгромили региональное отделение партии. В Кебили (запад страны) офис партии исламистов был сожжен группой молодых людей. В городе Кайруан (северо-восток) демонстранты разгромили фасад регионального штаба "Ан-Нахды" и сожгли логотип партии.
  • В арабских СМИ появлялась информация о задержании отправленного в отставку премьер-министра Хишама Машиши. Агентство Reuters опровергло эту информацию, добавив, что Машиши "находится у себя дома, он не арестован".
  • Силы безопасности Туниса взяли штурмом офис катарского телеканала Al Jazeera. Представители телеканала сообщили, что не получали предварительного уведомления о закрытии офиса. Причины такого решения тунисских властей пока не приводятся.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва внимательно следит за ситуацией в Тунисе и рассчитывает, что стабильности и безопасности граждан этой страны ничто не будет угрожать.