Все новости
Обновлено 

Депутаты парламента Ливана одобрили кандидатуру Микати на должность премьера

Ему поручено сформировать новое правительство

ТАСС, 26 июля. Депутаты парламента Ливана в ходе консультаций с президентом страны Мишелем Ауном одобрили кандидатуру Наджиба Микати на должность нового премьера. Об этом в понедельник сообщил телеканал Al Jazeera. По его сведениям, более 70 парламентариев поддержали Микати, который, таким образом, обеспечил себе большинство голосов.

Позже президент Ливана издал указ о назначении Микати премьер-министром и поручил ему сформировать новое правительство республики. Об этом говорится в заявлении канцелярии главы государства по итогам консультаций президента с парламентскими фракциями, которые прошли в понедельник во дворце Баабда.

В заявлении сообщается, что кандидатура Микати получила поддержку 72 членов законодательного органа власти. Против выступили 42 депутата из двух христианских блоков, которые представляют в парламенте поддерживающее президента Свободное патриотическое движение и оппозиционную партию "Ливанские силы". Один из законодателей отдал предпочтение другому кандидату - дипломату Наввафу Саляму, постпреду Ливана при ООН в 2007-2017 годы. Всего в консультациях приняли участие 115 из 128 членов однопалатного парламента.

Выступая перед журналистами после своего назначения, Микати заявил, что согласился возглавить правительство после того, как получил "гарантии о предоставлении международной помощи Ливану от внешних сторон". "У меня нет волшебной палочки, чтобы совершать чудеса, но я рассчитываю на то, что, объединив усилия и прекратив обвинять друг друга, мы все сообща справимся с трудной миссией по спасению Ливана", - подчеркнул он.

Премьер дал понять, что намерен действовать в соответствии с дорожной картой по выходу из кризиса, которую разработал в сентябре прошлого года президент Франции Эмманюэль Макрон. Этот план предусматривает проведение реформ в соответствии с требованиями Международного валютного фонда, что обеспечит Бейруту поступление кредитов на сумму более $10 млрд.

История вопроса

Ранее в понедельник источник во дворце Баабда сообщил корреспонденту ТАСС о том, что законодатель и экс-премьер Ливана Наджиб Микати может получить поддержку 70 из 128 депутатов в ходе консультаций, которые проводит президент республики с парламентскими фракциями. Кандидатуру 66-летнего политика и бизнесмена из северного ливанского города Триполи одобрила шиитская партия "Хезболлах". Кроме того, по данным источника, произошел раскол в христианском блоке "Сильный Ливан", который возглавляет зять президента и лидер Свободного патриотического движения (СПД) Джебран Басиль. Шесть депутатов от армянской общины из этого блока, а также вице-спикер парламента Эйли Ферзли объявили, что поддерживают кандидатуру Микати.

Лидер суннитского движения "Аль-Мустакбаль" Саад Харири также пожелал успеха Микати, отметив, что "у Ливана появился реальный шанс на спасение". 15 июля Харири объявил о снятии с себя полномочий по формированию кабинета после того, как на протяжении 10 месяцев безуспешно пытался достичь согласия с главой государства по кандидатурам министров.

Независимый политик и бизнесмен из Триполи Наджиб Микати дважды возглавлял правительства республики: в период острого политического противостояния в 2005 году после убийства экс-премьера Рафика Харири и в разгар кризиса в соседней Сирии в 2011-2014 годы.