Все новости
Обновлено 

Псаки: замгоссекретаря не обсуждала в Пекине возможность встречи лидеров США и Китая

В Белом доме добавили, что "это не было целью указанного визита"

ВАШИНГТОН, 26 июля. /ТАСС/. Возможность организации личной встречи американского и китайского лидеров Джо Байдена и Си Цзиньпина не обсуждалась в ходе пребывания первого заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман в Пекине. Как сообщила в понедельник на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, это не было целью указанного визита.

"Президент [США] по-прежнему верит в дипломатию лицом к лицу <...> Мы ожидаем, что будут некоторые возможности для взаимодействия на каком-то этапе, но данная тема не затрагивалась в контексте этих встреч [во время поездки Шерман]. Это не было целью упомянутых встреч", - сказала она.

"Для замгоссекретаря Шерман было важно поехать в Пекин и провести эти встречи, потому что для нас важно напрямую и в частном порядке сказать официальным лицам КНР то, что мы говорим публично. В наших интересах четко сообщать Пекину о своей позиции, в деталях объяснять, чем мы обеспокоены. Наша философия заключается в том, что не нужно избегать трудных тем", - отметила Псаки.

Она добавила, что в отношениях с Пекином есть области, в которых у США "есть обеспокоенность" в связи с действиями КНР. В числе таковых, по словам Псаки, ситуация в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. Однако, как считает пресс-секретарь Белого дома, есть также сферы, где интересы США и КНР могут совпадать. К подобным областям Псаки отнесла противодействие изменению климата, борьбу с незаконным оборотом наркотиков, нераспространение ядерного оружия, а также "региональные опасения, в числе которых КНДР, Иран, Афганистан и Мьянма".

Ранее в понедельник глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что в ходе визита в КНР Шерман и министр иностранных дел Китая Ван И провели "откровенные переговоры", продемонстрировав важность сохранения открытыми каналов связи между двумя странами. В свою очередь МИД КНР сообщил, что Ван И в ходе переговоров с Шерман потребовал от Вашингтона отказаться от санкционного давления и пересмотреть политику в отношении Пекина.