Все новости
Обновлено 

В Вашингтоне заявили, что в России укрывается больше всего хакеров

Вместе с тем в Минюсте США считают, что российские власти не причастны к кибератакам на страну

ВАШИНГТОН, 27 июля. /ТАСС/. Россия находится во главе списка стран, на территории которых, по версии американской стороны, укрываются киберпреступники, однако в Вашингтоне не считают, что российские власти стоят за их атаками на США. Об этом заявил во вторник заместитель помощника министра юстиции - генерального прокурора США Ричард Даунинг на слушаниях в юридическом комитете Сената Конгресса.

"Конечно, Россия возглавляет этот список", - утверждал он, говоря о "странах, которые укрывают" на своей территории киберпреступников.

Сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) в ответ предложил Даунингу перечислить страны, которые "помогают и содействуют атакам с использованием вирусов-вымогателей или другим киберпреступлениям", предположив, что Россия также стоит в этом списке на первом месте. "Помогать и способствовать - эти термины имеют четкое юридическое определение, и я бы не сказал, что правительство России стоит за этими атаками", - ответил на это заместитель помощника главы Минюста. По его мнению, Москва скорее "не делает того, что могла бы делать", чтобы предотвращать такие кибератаки.

Позднее сенатор Ричард Блюментал (демократ от штата Коннектикут) попросил присутствующих на слушаниях представителей американских ведомств рассказать, "заметили ли они какие-то изменения в количестве и серьезности киберпреступлений, идущих из РФ за последний месяц", в частности, на фоне состоявшегося 10 июля телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. "Я не считаю, что произошло заметное уменьшение. Нет, не думаю, что есть изменение", - ответил на это Даунинг.

"Я бы просто добавил, что <...> [федеральному правительству] сообщают лишь примерно о четверти атак с применением вирусов-вымогателей. Так что ответить на вопрос о том, видим ли мы изменения в тенденции, очень сложно. Безусловно, возможно, что некоторые действующие лица, использующие вирусы-вымогатели, изменили свое поведение по ряду причин. У нас просто нет данных, чтобы ответить на этот вопрос", - добавил помощник директора Агентства по кибербезопасности и инфраструктуре Министерства внутренней безопасности США Эрик Голдстейн.

"Мы должны действовать на основании того, что мы знаем, а не того, чего мы не знаем. На основании того, что мы знаем, <...> со стороны [властей] РФ и КНР не было заметных изменений в поведении в плане преследования этих преступников?" - поинтересовался тогда Блюментал. "Исходя из имеющихся данных, мы не заметили изменений в целом в этой тенденции вторжений [в компьютерные системы]", - ответил Голдстейн.

Кибербезопасность

Тема угроз в киберпространстве приобрела в последние месяцы особую актуальность в США. В начале мая злоумышленники из группировки DarkSide взломали системы американской трубопроводной компании Colonial Pipeline. По утверждению спецслужб США, DarkSide может базироваться на территории РФ или Восточной Европы. 31 мая последовала атака на сети американского подразделения мясоперерабатывающей компании JBS. По сообщению пресс-службы Белого дома, компания считает, что за нападением стоит преступная организация REvil находящаяся, вероятно, в России. Этой же группе средства массовой информации приписывают атаку, совершенную на сети компании - производителя программного обеспечения Kaseya.

Президент РФ Владимир Путин 4 июня назвал смешными и нелепыми обвинения в адрес Москвы в кибератаках на американские компании. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заверил, что Москва оперативно рассмотрит обращения Вашингтона в связи с хакерской атакой на предприятие JBS, если такие поступят. Он подчеркнул, что Россия не обладает данными об организаторах кибернападений на эту компанию. Песков также отмечал, что американская сторона не направляла Кремлю каких-либо запросов в связи с атакой на Kaseya.