Все новости

Псаки: Байден не смотрел первые слушания в комитете Конгресса по событиям 6 января

Пресс-секретарь Белого дома заявила, что не стоит ожидать заявления американского президента касательно слушаний
Пресс-секретарь Белого дома  США Джен Псаки Дмитрий Кирсанов/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь Белого дома США Джен Псаки
© Дмитрий Кирсанов/ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 июля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден следит за информацией, касающейся первых слушаний, которые состоялись во вторник в новом специальном комитете Палаты представителей Конгресса по расследованию штурма Капитолия 6 января, однако посмотреть их трансляцию в прямом эфире у главы государства возможности не было. Об этом сообщила на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я знаю, что многие из нас сегодня утром смотрели эти показания [перед комитетом], они были невероятно убедительными, <...> душераздирающими и временами напоминали о позорных событиях 6 января и невероятном мужестве мужчин и женщин из правоохранительных органов <...>. У президента сегодня утром состоялся целый ряд встреч и брифингов. Я знаю, что он собирается посмотреть новости и отрывки [записи], его сотрудники, конечно, поделятся с ним тем, что они видели <...>, но из-за своего графика он был не в том положении, чтобы следить за слушаниями сегодня утром", - сказала Псаки.

У нее уточнили, собирается ли Байден распространить отдельное заявление касательно слушаний. "Я бы этого не ожидала", - ответила пресс-секретарь Белого дома.

О комитете

Инициативу, предусматривающую создание спецкомитета по изучению обстоятельств несанкционированного проникновения в Капитолий Палата представителей одобрила в конце июня. Только двое из 211 республиканцев нижней палаты Конгресса проголосовали за создание этого органа.

Во вторник в комитете прошли первые слушания. На них выступили четыре полицейских, которые 6 января находились на службе и занимались восстановлением порядка, когда протестующие ворвались в здание Конгресса США. Правоохранители рассказали законодателям о своем видении этих событий.

Как сообщила телекомпания CNN, полицейский Дэниел Ходжес назвал ворвавшихся в Капитолий террористами. "Меня и моих коллег били, толкали, пинали, распыляли химические раздражители и даже ослепляли нас поражающими глаза лазерами. <...> Меня особенно шокировало то, что я видел мятежников, жестоко нападающих на нас с тем самым американским флагом [в руках], который, по их утверждению, они хотели защитить", - отметил в свою очередь сотрудник полиции Капитолия Акуилино Гонелл. Правоохранитель Майкл Фэнон сказал, что испугался за свою жизнь, когда кто-то из протестовавших выкрикнул: "Убей его из его же пистолета". По данным Национального общественного радио США, полицейский Гарри Данн на слушаниях рассказал, как кто-то из участников беспорядков кричал, что они пришли в Конгресс по приглашению Дональда Трампа, занимавшего в то время пост президента.

6 января сторонники предыдущего хозяина Белого дома ворвались в здание Конгресса, чтобы воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября выборов главы государства, победу на которых одержал демократ Джо Байден. В ходе беспорядков внутри самого здания полиция застрелила манифестантку. Кроме того, были зафиксированы не связанные между собой случаи смерти еще трех человек, квалифицированные как ЧП медицинского характера. После столкновений также умер сотрудник полиции Капитолия.