Все новости

Байден: Си Цзиньпин пытается превратить КНР в самую мощную военную державу мира

Как отметил президент США, председатель КНР также намерен превратить Китай "в крупнейшую экономику мира"

ВАШИНГТОН, 28 июля. /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин стремится превратить свою страну в самую мощную в мире военную державу к середине 2040-х годов. Такое мнение выразил во вторник президент США Джо Байден, выступая перед сотрудниками аппарата директора Национальной разведки США.

По словам Байдена, он "провел больше времени с Си Цзиньпином как с мировым лидером, чем кто-либо другой". "Он (Си Цзиньпин) совершенно серьезно настроен на то, чтобы превратить свою страну в самую могущественную военную силу в мире, а также в крупнейшую экономику мира к середине 40-х, 2040-х [годов]. Это реальность", - заявил Байден.

"Я не знаю, у нас, возможно, здесь (в зале) есть некоторые люди, которые не имеют полного доступа к государственной тайне, я не знаю, но вы видели, что мы только что выяснили по поводу гиперзвука", - продолжил Байден и тут же прервал свою мысль. "Ну да ладно", - добавил он и вновь вернулся к предыдущей теме. "Так что нам лучше бы понять, как нам не отстать, не усугубляя при этом [ситуацию] и не ставя себя в такую позицию, когда мы неоправданно усиливаем враждебность", - заключил он.

Выступление Байдена перед сотрудниками аппарата директора Национальной разведки США не транслировалось в прямом эфире - запись этой речи американские телеканалы распространили уже после того, как мероприятие завершилось. На нем также присутствовали журналисты пресс-пула Белого дома.