Все новости
Обновлено 

Глава КГБ Белоруссии: Запад думает над применением военной силы для смены власти в стране

В ведомстве добавили, что противники властей республики хотят активизироваться осенью или в начале 2022 года

МИНСК, 30 июля. /ТАСС/. Применение военной силы рассматривается определенными кругами Запада в качестве одного из вариантов смены власти в Белоруссии. Об этом, как сообщает агентство БелТА, заявил в пятницу председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Иван Тертель во время встречи президента страны Александра Лукашенко с представителями местных органов власти.

"В политикоформирующих кругах Запада обсуждаются различные варианты смены власти в Республике Беларусь как необходимого условия по достижению своих геополитических интересов в Восточно-Европейском регионе. Не исключается в том числе применение военной силы", - сказал глава белорусской спецслужбы.

По его словам, Белоруссия в настоящее время при отсутствии попыток организации массовых беспорядков продолжает оставаться в состоянии отражения гибридной агрессии со стороны Запада.

"Комитет государственной безопасности, оценивая состояние внутриполитической и международной обстановки вокруг нашей страны, констатирует, что, несмотря на внешнее спокойствие, отсутствие с апреля нынешнего года попыток организации массовых беспорядков, в настоящее время мы фактически находимся в стадии отражения гибридной агрессии коллективного Запада", - отметил Тертель.

Как отмечает издание "СБ. Беларусь сегодня", Тертель заявил, что Запад и представители белорусской оппозиции, покинувшие страну, планируют активизировать свои действия "в сентябре - октябре текущего года либо в первой половине следующего года - при ожидаемом ими существенном падении уровня благосостояния населения вследствие санкций".

"Искусственное создание так называемых триггеров, способных взорвать ситуацию в стране, остро стоит в повестке дня противостоящего нам конгломерата иностранных спецслужб и связанных с ними беглых эмигрантов", - заявил глава КГБ. Тертель проинформировал, что в качестве дестабилизирующих факторов оппонентами власти рассматриваются "террористические акты и акции устрашения в отношении общественных и государственных деятелей, представителей СМИ, правоохранительных органов и судейского корпуса, а также диверсии на объектах оборонного комплекса, экономики и жизнеобеспечения с массовой гибелью людей и последующим обвинением в этом действующей власти".

По данным главы КГБ, сейчас в стране отмечается "активное изучение обстановки в трудовых коллективах крупных государственных предприятий, попытки формирования ядра активистов, способных при наступлении неблагоприятных экономических условий инспирировать массовое забастовочное движение". "Основные мероприятия реализуются посредством так называемой инициативы "Рабочий рух", исполнители - экстремистская организация с центром в Варшаве и политэмигрантская структура в Вильнюсе", - отметил глава КГБ республики.

Антибелорусские информационные хабы

Тертель также сообщил, что информационные хабы антибелорусской направленности формируются в столицах Украины и Литвы.

"Центрами информационно-психологических операций Польши, стран Прибалтики и Украины при поддержке США активизированы действия по влиянию на информационное пространство Республики Беларусь в рамках концепции изоляции власти. Используются подконтрольные так называемые независимые СМИ, реализуются планы по созданию крупных информационных хабов антибелорусской направленности в Киеве и Вильнюсе", - заявил он.

Тертель добавил, что эти страны делают ставку на применение "мягкой силы". "По оценкам экспертов западных спецслужб, при эффективной работе на нашей территории подконтрольных им псевдоправозащитных, культурных, образовательных организаций, фондов будут созданы условия для гарантированного демонтажа белорусского государства посредством влияния на молодое поколение в течение пяти, максимум десяти лет", - сказал он.