Все новости

Reuters: западные спецслужбы подозревают Иран в нападении на танкер Mercer Street

Кроме того, в компании Dryad Global Мунро считают, что инцидент вписывается в общую картину ирано-израильского противостояния на море

ЛОНДОН, 30 июля. /ТАСС/. Спецслужбы западных стран считают наиболее вероятным, что за нападением на японский танкер Mercer Street в Аравийском море стоял Иран. Об этом в пятницу агентству Reuters сообщили три источника в США и Европе, знакомые с разведданными по теме произошедшего в ночь на пятницу инцидента.

Британское издание Financial Times со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщает, что нападение могло быть осуществлено с помощью врезавшегося в судно беспилотника со взрывчаткой. Другой беспилотник того же типа за несколько часов до этого якобы упал в воду в нескольких десятках метров от танкера. По словам собеседника издания, способ нападения и несколько других признаков указывают на причастность Ирана к произошедшему.

Основатель специализирующейся на вопросах безопасности британской компании Dryad Global Мунро Андерсон считает, что инцидент вписывается в общую картину ирано-израильского противостояния на море. В последние годы страны регулярно обменивались обвинениями в нападениях на военные корабли и торговые суда друг друга в Средиземном и Красном морях.

Как сообщает Морская торговая организация Соединенного Королевства (UKMTO), около 23:40 четверга по всемирному координированному времени (02:40 пятницы мск) танкер-химовоз Mercer Street подвергся нападению. Компания-оператор судна Zodiac Maritime, принадлежащая израильскому предпринимателю Эялю Оферу, первоначально сообщила, что речь может идти об атаке пиратов, однако в UKMTO инцидент классифицируют как не связанный с пиратством.

Zodiac Maritime подтвердила, что в результате инцидента погибли двое членов экипажа - гражданин Румынии и гражданин Великобритании, предположительно отвечавший за охрану судна. В социальных сетях было опубликовано фото пожара на борту танкера. Оператор пока не сообщает о подробностях произошедшего, поясняя, что детали пока устанавливаются.

На момент инцидента судно находилось в Аравийском море примерно в 280 км от побережья Омана. Танкер без груза следовал из танзанийского Дар-эс-Салама в аравийский порт Эль-Фуджайру. Mercer Street принадлежит японскому судовладельцу и ходит под флагом Либерии. В настоящий момент судно своим ходом следует в безопасный порт в сопровождении корабля ВМС США.

Теги