Все новости

В полиции сообщили, что Тимановской нет в аэропорту Ханэда

Депутат японского парламента Тайга Исикава приехал в аэропорт, чтобы добиваться встречи со спортсменкой, но полицейские заявили, что ее нет в участке
Легкоатлетка Кристина Тимановская EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO
Описание
Легкоатлетка Кристина Тимановская
© EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

ТОКИО, 2 августа. /ТАСС/. Органы правопорядка Японии утверждают, что белорусской спортсменки Кристины Тимановской нет в полицейском участке токийского аэропорта Ханэда. Об этом в понедельник сообщил журналистам депутат японского парламента от Конституционно-демократической партии Тайга Исикава.

"Заместитель отделения полиции в аэропорту Ханэда заверил меня, что ее здесь нет. Однако полиция не сказала, была ли она здесь и когда покинула участок", - сказал депутат. Он подчеркнул, что "не верит этой информации" органов правопорядка и не может гарантировать ее достоверность.

Депутат приехал в аэропорт, чтобы добиваться встречи с Тимановской.

"Я намерен добиваться встречи с ней. Я буду требовать, чтобы ее не передавали белорусской стороне", - сказал он журналистам, собравшимся возле полицейского участка.

Национальный олимпийский комитет Белоруссии объявил в воскресенье, что тренерский штаб команды по легкой атлетике принял решение отправить Тимановскую домой в связи с ее эмоционально-психологическим состоянием.

Представители оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности сообщили, что Тимановскую насильно вывозят из Токио в связи с ее критикой действий тренерского штаба белорусских легкоатлетов. Тимановская заявила "Еврорадио" о намерении просить убежище в Европе. Кроме того, спортсменка в соцсетях обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать ей помощь. По словам Тимановской, на нее было оказано давление и ее пытаются вывезти из Японии без ее согласия.