Все новости

Франция и ее партнеры в ЕС изучают возможность дать убежище спортсменке Тимановской

Тренерский штаб сборной Белоруссии ранее решил вернуть ее с Олимпиады в Токио на родину
Кристина Тимановская (в центре) REUTERS/Issei Kato
Описание
Кристина Тимановская (в центре)
© REUTERS/Issei Kato

ПАРИЖ, 2 августа. /ТАСС/. Париж и его партнеры по ЕС рассматривают возможность предоставления политического убежища белорусской спортсменке Кристине Тимановской, которую 1 августа тренерский штаб сборной Белоруссии решил вернуть с Олимпиады в Токио на родину. Об этом заявил в понедельник госсекретарь при французском МИД Клеман Бон.

"Вместе с рядом европейских стран мы рассматриваем вариант, можем ли мы предоставить ей политическое убежище в ближайшие дни или недели", - сказал Бон в эфире радиостанции RFI. "Я думаю, это то, что может сделать Европа", - добавил он.

Французский дипломат считает, что ситуация вокруг белорусской спортсменки подтверждает наличие в Белоруссии "контроля, цензуры, насилия, свойственных диктатуре". "Я приветствую тот факт, что Международный олимпийский комитет (МОК) вместе с японскими властями, полицией обеспечил безопасность этой спортсменки", - сказал он.

Ранее представители оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности заявили, что Тимановскую насильно вывозят из Токио в связи с ее критикой действий тренерского штаба белорусских легкоатлетов. Тимановская заявила "Еврорадио" о намерении просить убежище в Европе. Кроме того, спортсменка в соцсетях обратилась к МОК с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать ей помощь. По словам Тимановской, на нее было оказано давление и ее пытаются вывезти из Японии без ее согласия.

Представитель МОК Марк Адамс также сообщил, что Тимановская провела ночь в отеле. По его словам, переговоры с легкоатлеткой от МОК ведет директор организации по связям с национальными олимпийскими комитетами Джеймс Маклауд.