Все новости
Обновлено 

Экс-президент Киргизии Акаев рассказал о причине возвращения в страну

Аскар Акаев прибыл на родину на неделю, чтобы помочь следствию по делу месторождения "Кумтор"

БИШКЕК, 2 августа. /ТАСС/. Бывший президент Киргизии (1991-2005) Аскар Акаев заявил, что прибыл на родину на неделю, чтобы помочь следствию по делу о возможной коррупции в связи с деятельностью золоторудного месторождения "Кумтор".

"Сегодня была первая встреча. Будем работать. Я приехал на неделю. Есть много вопросов", - приводит киргизское агентство АКИ-press слова Акаева в понедельник после допроса в Государственном комитете национальной безопасности Киргизии (ГКНБ). "Я приехал, чтобы чистосердечно, искренне рассказать, как мы строили "Кумтор", для чего мы строили "Кумтор", какие возможные ошибки были допущены", - сказал Акаев.

"Но следствие будет продолжаться. Я только прилетел сегодня, с самолета, только ознакомился с делом, поэтому встречи здесь будут продолжены, и больше я сегодня сказать ничего вам не могу", - добавил бывший президент Киргизии. Он представил прессе государственного адвоката, который будет защищать его интересы.

"Я очень счастлив, что приехал в Кыргызстан", - отметил Акаев, который не был в Киргизии 16 лет. Бывший глава государства сообщил, что он встретился с нынешним президентом Киргизии Садыром Жапаровым и поблагодарил его за возможность вернуться на родину. "Я поздоровался с ним, поблагодарил, что он открыл мне дорогу. Я готов рассказать все, что знаю о "Кумторе", мы должны помочь стране", - заключил он.

Акаев не стал отвечать на вопросы журналистов по поводу других бывших президентов Киргизии: "У меня нет претензий к другим президентам. Каждый решит сам с народом, с руководством. Дай бог мне решить свои вопросы. Я не комментирую, что будет с другими президентами".

Мнение приближенного к Акаеву политика

Как рассказал агентству АКИ-press киргизский политик Бекболот Талгарбеков, Акаев прибыл на родину по приглашению главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, который дал гарантии, что в отношении бывшего главы государства не будет провокаций и гонений. По словам политика, после поездки в Киргизию Акаев намерен вернуться в Москву. Во времена президентства Акаева Талгарбеков был министром сельского хозяйства, советником президента, губернатором Джалал-Абадской области, в 2011 году политик работал в предвыборном штабе Ташиева, когда тот был кандидатом в президенты.

"По "Кумтору" было возбуждено уголовное дело, в этой связи Аскар Акаев должен прояснить ситуацию. Было предложение от председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева, чтобы Акаев приехал в Кыргызстан и прояснил ситуацию. Он принял предложение Ташиева. У Акаева была одна просьба: все ли будет в рамках закона? Здесь дали гарантию, что все будет в рамках закона, что не будет провокаций, гонений", - сказал Талгарбеков.

"Аскар Акаев приехал, потому что убежден в невиновности. Раньше к власти не было доверия, поэтому и не приезжал. Сейчас такого опасения нет", - добавил он.

По утверждению Талгарбекова, Акаев не собирается оставаться в Киргизии. "У него есть две цели: дать показания и почтить память своих умерших братьев <...> Он [Акаев] профессор в Москве, и пока у него есть силы, он продолжит свою работу", - отметил киргизский политик.

Бывшие президенты Киргизии и дело "Кумтора"

Глава ГКНБ Киргизии 8 июля сообщил о том, что бывшие президенты республики Акаев и Курманбек Бакиев объявлены в международный розыск по делу "Кумтора". Ташиев добавил, что по тому же делу в розыск объявлены бывшие премьер-министры Киргизии Апас Жумагулов, Омурбек Бабанов и Игорь Чудинов, а также брат бывшего главы государства Сооронбая Жээнбекова, экс-спикер парламента Асылбек Жээнбеков, и младший сын Бакиева - Максим Бакиев. В отношении некоторых из них уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности совершенных преступлений, остальные находятся под стражей или в розыске.

Месторождение "Кумтор" находится в Иссык-Кульской области Киргизии, его разработка началась в 1990-х годах инвесторами из Канады. За это время киргизские власти несколько раз пересматривали условия сотрудничества с канадскими партнерами. В мае 2021 года руководство республики ввело внешнее управление на месторождении и фактически отстранило канадскую компанию Centerra от управления месторождением. Стороны объявили о намерении начать судебные разбирательства по данному вопросу.

Акаев возглавлял Киргизию с 1991 по 2005 год и был отстранен от должности в результате переворота. После этого он уехал в Москву, где проживает до сих пор. Ранее издание 24.kg сообщило, что бывший президент прибыл в понедельник в Бишкек рейсом "Аэрофлота".

В ходе революции также был свергнут и Бакиев, возглавлявший страну в 2005-2010 годах. Впоследствии за совершение ряда преступлений, в том числе коррупционных, Бакиев заочно был приговорен судом к высшей мере наказания - пожизненному заключению. В настоящее время он находится в Белоруссии. Бишкек неоднократно требовал его экстрадиции, однако каждый раз получал отказ.