Все новости

Британский генерал заявил, что Иран совершил ошибку, напав на танкер

Как отметил начальник штаба обороны Великобритании Николас Картер, необходимо применить меры по сдерживанию республики

ЛОНДОН, 4 августа. /ТАСС/. Великобритания и страны Запада должны будут применить меры по сдерживанию Ирана после нападения на танкер Mercer Street в Аравийском море. Об этом в среду в интервью радиостанции Би-би-си заявил начальник штаба обороны Великобритании генерал Николас Картер, по мнению которого Тегеран допустил крупный промах, совершив приписываемое ему нападение.

"В конечном итоге нам придется вновь активизировать меры сдерживания [Ирана], поскольку подобное поведение ведет к эскалации напряженности, а это очень легко может привести к серьезному просчету, который имел бы катастрофические последствия для народов [региона Персидского] залива и международного сообщества", - сказал Картер.

При этом, по словам генерала, сопровождение следующих через Ормузский пролив торговых судов военными кораблями "не обязательно будет правильным решением" в сложившейся ситуации.

"Они сделали большую ошибку, напав на Mercer Street на прошлой неделе, поскольку ситуация в [Персидском] заливе привлекла международное внимание", - сказал Картер, вновь обвинив Иран в осуществлении атаки с применением БПЛА, в результате которой погибли двое человек.

В среду глава МИД Великобритании Доминик Рааб сообщил, что Соединенное Королевство вместе с Румынией и Либерией обратилось к председателю Совета Безопасности ООН Т. С. Тирумурти, подняв вопрос о нападении на Mercer Street. Лондон заявляет, что Совбез должен отреагировать на "дестабилизирующие действия Ирана и проявляемое им пренебрежение международным правом".

Великобритания, Израиль и США обвиняют Иран в произошедшем в ночь на 30 июля нападении на следовавший под флагом Либерии танкер-химовоз Mercer Street. В результате инцидента, произошедшего в 280 км от побережья Омана, погибли двое членов экипажа судна - гражданин Румынии и гражданин Великобритании. Лондон и Вашингтон заявили, что ведут консультации с союзниками, чтобы дать согласованный ответ на нападение. По версии Тегерана, обвинения в его адрес являются политически мотивированными и голословными.