Все новости

ОБСЕ не будет направлять наблюдателей на выборы в Госдуму

В организации заявили, что не смогут отправить своих наблюдателей "из-за ограничений, введенных властями России в отношении наблюдения за выборами"

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не сможет направить наблюдателей на выборы в Государственную думу. Соответствующее решение опубликовано в среду на сайте этой международной структуры.

"ОБСЕ не сможет отправить наблюдателей на грядущие выборы в Думу из-за ограничений, введенных властями Российской Федерации в отношении наблюдения за выборами", - говорится в заявлении руководителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

По словам главы БДИПЧ Маттео Мекаччи, для организации важна "возможность самостоятельно определять необходимое число наблюдателей". "Не связанное с пандемийными мерами требование российских властей ограничить число наблюдателей, которых мы можем отправить, сделало такой шаг неизбежным", - отметил он.

В заявлении сообщается, что власти России разрешили БДИПЧ и ПА ОБСЕ направить 50 и 10 наблюдателей на выборы соответственно, "сославшись на санитарно-эпидемиологическую ситуацию".

БДИПЧ запросило разъяснения относительно требований к международным посетителям, включая наблюдателей, чтобы определить, как развернуть миссию по наблюдению за выборами в рекомендованном формате и размере, отмечается в пресс-релизе ПА ОБСЕ.

"Мы с нетерпением ждем того времени, когда власти снова будут приветствовать независимых наблюдателей от ОБСЕ для будущих избирательных процессов, и мы готовы продолжить эту важную работу", - заявила председатель ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельдт.

БДИПЧ считает, что в РФ необходима миссия с 80 долгосрочными и 420 краткосрочными наблюдателями.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пригласил для участия в наблюдении за выборами представителей национальных парламентов стран, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентской ассамблеи православия, а также по линии Парламентской ассамблеи ОДКБ, Межпарламентской ассамблеи СНГ и Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

Президент России Владимир Путин 17 июня подписал указ о назначении выборов в Госдуму восьмого созыва на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.