Все новости

Румыния, Великобритания и США предприняли демарш в НАТО в связи с атакой на танкер

Как сообщили в МИД Румынии, стороны выразили озабоченность в связи с тем, что такие нападения являются угрозой миру и международной безопасности

БУХАРЕСТ, 4 августа. /ТАСС/. Постпредства Румынии, Великобритании и США при НАТО предприняли в среду совместный демарш на уровне Североатлантического альянса, "формально информировав другие союзные государства о нападении на танкер Mercer Street в Аравийском море, во время которого были убиты граждане Румынии и Великобритании". Об этом сообщило внешнеполитическое ведомство Румынии.

"Осудив в жестких выражениях инцидент, Румыния, Великобритания и США подтвердили преднамеренный характер нападения, приписываемого на основе имеющейся информации Исламской Республике Иран, обратив внимание, что инцидент представляет собой ясное нарушение международного права, - указывается в сообщении. - В то же время три государства выразили озабоченность в связи с тем, что такие нападения являются угрозой миру и международной безопасности, так как свобода навигации гарантирована международным правом".

Румынский МИД напоминает, что 3 августа постпреды Румынии и Великобритании при ООН вместе с постпредом Либерии (под флагом которой ходит танкер Mercer Street) подписали совместное письмо в адрес председателя Совбеза ООН и генсека ООН о нападении на судно. 2 августа аналогичный демарш был предпринят и на уровне Евросоюза.

Великобритания, Израиль и США обвиняют Иран в произошедшем в ночь на 30 июля нападении на следовавший под флагом Либерии танкер-химовоз Mercer Street. В результате инцидента, произошедшего в 280 км от побережья Омана, погибли двое членов экипажа судна - гражданин Румынии и гражданин Великобритании. Лондон и Вашингтон заявили, что ведут консультации с союзниками, чтобы дать согласованный ответ на нападение. По версии Тегерана, обвинения в его адрес являются политически мотивированными и голословными.