Все новости
Обновлено 

США выступают против моратория на бустерные дозы вакцины от коронавируса

В Белом доме назвали это "неправильным выбором"

ВАШИНГТОН, 4 августа. /ТАСС/. Власти США считают "неправильным выбором" введение моратория на бустерные прививки от коронавируса. Об это заявила в среду на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал к мораторию на бустерные прививки по крайней мере до конца сентября. Он пояснил, что это позволило бы направить больше вакцины от коронавируса в страны с низкими доходами, которые испытывают ее нехватку, и обеспечить достижение поставленной ранее всемирной организацией цели - вакцинировать не менее 10% населения всех стран до конца сентября.

"Мы считаем это неправильным выбором", - сказала Псаки, отвечая на просьбу прокомментировать призыв ВОЗ. По словам представителя Белого дома, вашингтонская администрация при необходимости может "делать и то, и другое": направлять вакцины в другие страны и обеспечивать население США бустерными дозами соответствующих препаратов, если Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов сочтет необходимым их применение. "Только вчера мы объявили, что достигли важной вехи - более 110 млн [доз] вакцины было пожертвовано [другим странам] мира. Это больше, чем направили все другие государства вместе взятые. Мы также ясно дали понять, что это только начало", - добавила Псаки, пояснив, что позднее в этом месяце США намерены начать направлять другим странам закупленные администрацией вакцины производства компании Pfizer.

"Так что мы предпринимаем действия на глобальном уровне. <...> Мы также просим мировое сообщество активизироваться [на этом направлении]. <...> В этой стране у нас достаточно запасов, чтобы обеспечить доступ каждого американца к вакцине. Если управление решит рекомендовать [применение] бустерных доз для части населения, у нас будет достаточно запасов, чтобы обеспечить и это. Мы считаем, что мы можем делать и то, и другое, нам не надо делать выбор [в этом вопросе]", - подытожила Псаки.