4 августа 2021, 19:57

Бибилов: соглашение с РФ о двойном гражданстве укрепит соцгарантии в Южной Осетии

Как отметил президент Южной Осетии, принятое решение облегчит жизнь граждан республики

ЦХИНВАЛ, 4 августа. /ТАСС/. Соглашение Южной Осетии с РФ о двойном гражданстве позволит обеспечить гражданам республики дополнительные социальные гарантии, принятие документа ожидается в этом году, сообщил ТАСС в среду президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

В среду президент РФ Владимир Путин одобрил проект соглашения с Южной Осетией о двойном гражданстве и об упрощенном порядке получения гражданства России гражданами республики.

"Мы прекрасно понимаем, что это (соглашение - прим. ТАСС) облегчит жизнь граждан республики Южная Осетия. <...> Это серьезное для населения Южной Осетии решение проблемы приобретения гражданства РФ. Это связано и с обеспечением социальной защиты граждан РФ, это и возможности по получению пенсий российских. Я уверен, что юридические моменты, связанные с подписанием этого документа, в ближайшее время будут решены и граждане нашей страны смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке", - сказал Бибилов, добавив, что не сомневается в подписании соглашения с РФ до конца текущего года.

По его словам, Южная Осетия шла к подписанию соглашения с РФ о двойном гражданстве с 2008 года - момента признания Южной Осетии Российской Федерацией.

"Работа о подписании соответствующего межгосударственного соглашения шла все это время. Мы обсуждали данный вопрос в ходе встречи с Владимиром Путиным в 2018 году, и тогда были даны соответствующие поручения министерствам иностранных дел Российской Федерации и Южной Осетии проработать эти документы. Это было сделано - эти документы прошли все согласования", - добавил Бибилов.

Согласно проекту соглашения РФ с Южной Осетией, граждане одной стороны вправе без отказа от имеющегося у них гражданства приобретать гражданство другой стороны. Россия предоставляет гражданам Южной Осетии (на момент признания республики 26 августа 2008 года), достигшим совершеннолетия, право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. При этом условия приема в гражданство, порядок подачи заявлений о приеме, перечень предоставляемых документов и порядок рассмотрения заявлений устанавливаются президентом России.